/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

 

  ПОИСК


 
 

 

Архив публикаций

Залог развития России в постепенном уходе от сырьевой экономики к экономике инновационной, через возврат к русской общинности, но уже на новом уровне. 

Народный избранник, кризисный менеджер и ,наконец, системный администратор. Наследник и сменщик Бориса Ельцина и Владимира Путина. Кто же он? 

СССР: футуристический проект или фундаментализм традиционного общества? Поиск Правды как глубинная идеология Красной Империи. 

Анархизм как естественная для России идеология, факторы возникновения, развития и эволюции идей анархизма. 

Особенности русской ментальности, идеи равенства,справделивости, русский патриотизм и русская державность. Менталитет как критерий развития цивилизации. 

Естественная для России общинность порождает стремление к массовому устройству общества, привлекательность скорее « мы», чем «я». Коммунистическое общество как диалектическая противоположность обществу гражданскому, от чего до сих пор так привлекательно для России? 

Концепция 2020-новая идеологическая программа новой "оттепели". Грядущая эпоха Медведева: между технократией и либерализмом. 

Религиозные идеологии носят тотальный характер: они стремятся проникнуть во все сферы жизни общества и полностью перестроить его в соответствии со своими принципами. В результате возникает идеократическое государство, где религиозная идеология диктует внешнюю и внутреннюю политику.Православие как наиболее вероятный вариант национальной идеи,рискует выразится в национализме. 

Пока мы живем в мире-матрице, созданной западным капитализмом. Но завтра эта реальность погибнет. Спасение России и обретение субъектности через социальное творчество,реализацию человеческого потенциала в инновационно-технической революции. 

Россия становится неотъемлемым участником процесса глобализации, ассимилирует изначально чуждые неолиберальные ценности,примеряет на себя идеологию "общества потребления". К чему приведет подобная идеологическая и культурная мутация? 

Несмотря на постоянно звучащие заклинания о возвращения на ведущие позиции в мире, российская политика и идеология никак не могут избавится от комплекса неполноценности. Результативность через компромисс как способ избежать конфронтации. 

Какой будет идеология при преемнике, и будет ли вообще осуществляться поиск национальной идеи пока неясно. Одно из закономерных предположений: продолжение и собственно реализация "Плана" Путина в качестве " евразийского и имперского" разворота. 

Общественный запрос на идеологическое обоснование существующего политического режима власть удовлетворяет путем манипулирования сознанием отдельных социальных групп квазиидеологическими конструктами, отказываясь от прямого поиска и построения национальной идеи. Успешное подражание Западу или будущий кризис власти. 

Как бы чувствовал себя Хрущев, ставший генсеком при живом, здоровом и политически активном Сталине? Что думал бы Горбачев, возглавив политбюро при разумном и ясномыслящем Брежневе?Начало эпохи двоевластия в России? 

С точки зрения постмодерна Россия не обязана следовать какой бы то ни было логике, она может развиваться как угодно – идти хоть в будущее, хоть в прошлое или же вообще никуда не идти. Главное - правильно использовать этот исторический шанс. 

Свобода человека- врожденное качество, данное Богом, нравственность- понятие абсолютное, универсальное и берущее свои истоки в религиозных традициях народов. РПЦ предлагает либеральному миру пересмотреть свои представления о правах и достоинстве человека, выступая в оппозиции главенствующему постмодернистскому дискурсу. 

Поиск национальной идеи в России нецелесообразен, он отвлекает от работы. Такое мнение высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече в Красноярске с региональными СМИ. Номократия не терпит « универсальных категорий» и предпочитает конкретные действия. 

Опыт начала и конца XX века надежно показал, что при господстве капиталистического уклада Россия не может выжить как независимое многонациональное государство. Социализм как русская национальная идея: социализм по-русски, возможен ли в будущем? 

Поиски новой идентичности, национальной идеи, остаются одним из наиболее острых вопросов российской общественной дискуссии. Способна ли наша страна сыграть глобальную роль, не придерживаясь своей цивилизационной самоидентификации? Что есть Россия вне европейской идентичности? 

Диалектическое соединение в ограниченном времени разнонаправленных тенденций, в фокусе которых находилась воля правителя-преобразователя, всегда выводило Россию на новый виток исторического развития, когда требовалось решать новые национальные задачи. И многие прежние инновации постепенно становились структурными элементами нового охранительства. Русская идея как сочетание социального пафоса левых и интеллектуальных инноваций правых. 


Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».