/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Общество /  О тех кто вместе /  Политические организации /  Национал-большевистская партия  

Национал-большевистская партия

Национал-большевистская партия (НБП) — общественное объединение, позиционирующее себя как революционная, социалистическая, умеренно националистическая, антиправительственная и антибуржуазная партия. В начале 2006 года НБП было в очередной раз отказано в регистрации в качестве политической партии. НБП является членом оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами» (сокр. от «национал-большевики»).

Идеология

За время своего существования НБП прошла идеологическое развитие от поддержки и пропаганды тоталитаризма к декларированию необходимости установления гражданских свобод при мощном социалистическом государстве, однако характерной особенностью идеологии партии остаётся языковой и культурный (не этнический) национализм. При этом принадлежность к русской нации определяется не по крови, а в соответствии с самоидентификацией человека с русским языком и культурой.

Прежние устаревшие пропагандистские материалы (листовки и плакаты) НБП, в которых присутствовали элементы усматриваемой некоторыми нацистской и советско-патриотической пропаганды, призывали в решительной форме к классовой борьбе, насилию против капиталистической системы, власти, российских буржуа и уменьшению влияния США.

Согласно программе 1994 года, глобальной целью национал-большевизма является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации», а сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество».

В 2004 году на V всероссийском съезде НБП была принята новая программа, однако при этом программа 1994 года не была отменена. Согласно новой программе, «Главная цель Национал-большевистской Партии — превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами», путём обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ и защиты национальных интересов русскоязычного населения.

История

НБП была создана в 1993 году как партия с идеологией, сочетающей в себе ультралевые и ультраправые идеи. Об этом говорит «Декларация о создании Национал-Большевистской партии»:

«Политическая борьба в России достигла критической точки. Фаза сопротивления исчерпала себя, потому традиционная оппозиция (лишь эмоциональная, лишь протестантская) — исчерпала себя. Период сопротивления закончился, начинается период национального восстания. Новый этап требует новых методов, новых форм и новых инструментов политической борьбы. Посему мы считаем необходимым создание радикальной политической и идеологической структуры нового, небывалого типа, призванной адекватно ответить на вызов Истории. Да будет национал-большевизм! Что такое национал-большевизм? Слияние самых радикальных форм социального сопротивления с самыми радикальными формами национального сопротивления есть национал-большевизм».

Идея создания партии, объединяющей ультраправую и ультралевую идеологию, принадлежит известным писателю Эдуарду Лимонову и философу Александру Дугину. В 1998 Дугин вышел из НБП и в настоящее время является лидером Международного Евразийского Движения.

В 1994 НБП задумывалась как кружок андерграундных художников-авангардистов в широком смысле этого слова, а собирательный образ члена партии представлял собой студента филфака, придерживающегося ультраправых идей, почитателя философии Дугина. Показательно, что партбилет № 4 достался основоположнику т.н. «сибирского депрессивного панк-рока» Егору Летову, лидеру группы «Гражданская оборона». За Дугиным, Лимоновым и Летовым в НБП вступили многие, но первые три года Национал-большевистская партия действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андерграундными взглядами на политику, экономику и искусство.

В 1994 году НБП начинает издавать партийную газету «Лимонка», ставшую позже рупором так называемой «контркультурной» оппозиции и постмодернистским литературным проектом. Эдуард Лимонов в книге «Моя политическая биография» пишет: «…Днем рождения Национал-большевистской организации должен, думаю, по праву считаться день выхода первого номера газеты „Лимонка“. Ведь на самом деле „Лимонка“ сделалась наше всё: наша программа, наш учебник политики, наш сборник легенд, наш устав партийной службы. Потому днём рождения партии я, её первый председатель и единственный живой отец-основатель, объявляю 28 ноября 1994 года».

Помимо газеты, НБП являлась организатором и вдохновителем «контркультурного» проекта «Русский прорыв». «Русский прорыв» считается кульминацией русского контркультурного движения 1990-х гг.

В то же время НБП начала проводить политические акции. НБП протестовала против либеральной идеи, основным лозунгом этого периода её существования становится: «Завершим реформы так: Сталин! Берия! ГУЛАГ!». Позже некоторые политические оппоненты НБП оторвали первую часть лозунга, а оставшееся «Сталин! Берия! ГУЛАГ!» стали использовать в качестве доказательства неадекватности политических требований нацболов.

С 1996 года НБП ежегодно, 5 апреля, отмечает «День Русской Нации» (в честь годовщины исторической победы Александра Невского).

Количество членов партии неуклонно росло, и к 1997 году в НБП состояло более 2000 человек.

После ухода Дугина политические позиции партии заметно сместились влево. В настоящее время среди нацболов есть люди самого различного социального положения, от рабочих до преподавателей ВУЗа. Необходимое и достаточное условие для членства — несогласие с текущим курсом правительства и президента РФ.

10 марта 1999 года в Центральном доме кинематографистов Егор Горшков и Дмитрий Бахур забросали тухлыми яйцами режиссёра Никиту Михалкова. 28 июня 1999 года Пресненский суд Москвы приговорил обоих к двум с половиной годам условно и амнистировал.

В 1999 году активистами партии была осуществлена акция захвата башни матросского клуба в Севастополе в знак протеста против дискриминации русского населения в Крыму. 15 человек были осуждены за участие в этой акции и провели в тюрьме по 5 месяцев.

В 2000 году нацболами была захвачена площадка башни Св. Петра в Риге — эта акция была проведена в поддержку русскоязычного населения Латвии. Троим были предъявлены обвинения по статье «Терроризм», однако позднее их действия были переквалифицированы как хулиганство.

К 2001 году число членов партии выросло до 7000 человек. В том же году лидер партии Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в терроризме и осуждён за незаконное хранение оружия. Вплоть до выхода Лимонова из тюрьмы в 2003 году фактическое руководство партии осуществлял Анатолий Тишин.

22 ноября 2002 года на саммите НАТО в Праге на заключительном брифинге нацболы Дмитрий Нечаев и Дмитрий Бахур, скандируя "Нет расширению НАТО!" и "НАТО хуже гестапо", бросили несколько помидоров в генсека альянса Джорджа Робертсона. Обоих участников акции выслали в Россию, запретив въезд в Чехию на пять лет.

С 2002 года начинается политическое взаимодействие партии с левыми и либеральными силами, направленное на отстранение президента РФ от власти и возвращение политических свобод в России.

27 августа 2003 года на форуме "Выборы-2003" члены Национал-большевистской партии Сергей Манжос и Николай Медведев со словами "Честных выборов не будет!" облили майонезом главу ЦИКа Александра Вешнякова. Обоих обвинили в хулиганстве и оскорблении представителя власти. После выборов дело прекращено.

7 декабря 2003 года в Москве на избирательном участке №107 лимоновцы кинули яйцо в премьера Михаила Касьянова. Участников акции Наталью Чернову и Алексея Тонких обвинили в хулиганстве, затем дело прекратили. В июле 2006 года на оппозиционной конференции «Другая Россия» Касьянов сказал, что лимоновцы были отчасти правы в своих действиях.

В 2003 году количество национал-большевиков увеличилось до 10000 человек. В руководство НБП выдвинулся Владимир Абель. Многие связывают именно с этим человеком идеологический переход НБП от состояния маргинальной политической организации в сторону фактического получения статуса одной из наиболее популярных «внесистемных» политических партий в России.

В 2004 году на V съезде партии была принята новая программа, основу которой составили определения понятий свободы, социальной справедливости, политических свобод и защиты интересов граждан РФ и всех тех, кто считает себя принадлежащим к русскому народу и культуре.

2 августа 2004 года активисты НБП провели так называемую «акцию прямого действия» по захвату кабинета министра здравоохранения и социального развития Зурабова с лозунгами, направленными против монетизации льгот, в результате которой 7 членов НБП были осуждены на сроки от 2,5 до 5 лет.

14 декабря 2004 года была проведена ещё одна «акция прямого действия» по захвату приёмной Администрации президента РФ. 39 участникам акции были предъявлены обвинения в незаконном захвате и удержании власти, за что закон предусматривает срок заключения до 20 лет, но в ходе следствия инкриминируемое деяние было переквалифицировано как участие в массовых беспорядках. Так называемое «дело 39 декабристов» вызвало большой ажиотаж в средствах массовой информации. Суд над нацболами был завершен 8 декабря 2005 года, бо́льшая часть участников акции получили от 1 до 3 лет условно, однако 8 национал-большевиков были осуждены на действительные сроки.

К концу 2004 года популярность партии значительно выросла, и количество членов составило 17 000 человек.

После организации активистами НБП в начале 2005 года движения против монетизации льгот по всей России заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков выступил с заявлением, в котором утверждалось, что «не стоит недооценивать опасность, исходящую от национал-большевиков». Вскоре произошли первые нападения на штаб партии в Москве и в других городах.

1 мая 2005 года питерское отделение НБП провело несанкционированное шествие, в ходе которого активистам удалось преодолеть три кордона ОМОНа.

В июне 2005 года, после штурма спецназа ГУИН, был закрыт главный штаб партии в Москве. 15 ноября 2005 года, по решению Верховного суда РФ, была ликвидирована Межрегиональная общественная группа «НБП».

25 января 2006 года около 15:00, в знак протеста против планов на сокращение рабочих мест и сворачивания производственных мощностей, свыше 50 членов НБП захватили здание заводоуправления Горьковского автозавода.

4 мая 2006 года Евгений Логовский и Ольга Кудрина вывесили на здании гостиницы "Россия" десятиметровый транспарант "Путин, уйди сам!". 10 мая 2006 года Тверской суд Москвы приговорил Евгения Логовского к трем с половиной годам условного, а Ольгу Кудрину – к трем с половиной годам реального срока.

28 июня 2006 агентство Росохранкультура разместило на своем официальном интернет-сайте письмо, в котором потребовало от СМИ прекратить употребление словосочетания «Национал-большевистская Партия» и аббревиатуры НБП, поскольку это будет приравниваться к «распространению сведений, не соответствующих действительности», и наказываться санкциями вплоть до лишения лицензии. Это указание основывается на письме #14-2356-СМ начальника Федеральной регистрационной службы Сергея Мовчана, в котором указывается, что НБП была ликвидирована в июне 2005 года Московским областным судом по иску прокуратуры Московской области.

2 августа 2006 лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов направил в Европейский суд по правам человека жалобу по поводу отказа Федеральной регистрационной службы (ФРС) в официальной регистрации НБП как политической партии, квалифицируя этот отказ как «акт государственного подавления политической оппозиции в РФ». ФРС в своем отказе в январе 2006 года указала, что на учредительном съезде НБП отсутствовал кворум, а её программа «содержит признаки национальной принадлежности, выразившиеся в указании целей защиты прав русского и русскоязычного населения», что нарушает ст. 9 закона «О политических партиях».

25 сентября 2006 порядка 50 нацболов захватили здание Министерства Финансов РФ.

7 ноября 2006 более 30 нацболов захватили офис компании «Сургутнефтегаз» выражая тем самым протест против чрезвычайно низкой оплаты труда рабочих-нефтяников и увольнения лидера независимого профсоюза «Профсвобода» Александра Захаркина. В результате акции Владимир Богданов был вызван в Кремль и был вынужден повысить зарплату нефтяникам. Лимоновцы получили до 15 суток административного ареста.

12 февраля 2007 нацболы захватили здание областного управления Федеральной миграционной службы в Иркутске и развернули плакаты "Россия - не чайна-таун!", "Остановим китайскую экспансию!", "Нет чайна-таунам в России!", "Продажных чиновников к ответу!". Эта акция разрушила монополию Движения против нелегальной иммиграции на тему борьбы с иммиграцией и сняло с НБП участившиеся обвинения в том, что партии следует отказаться от приставки "национал" в названии, якобы ставшей рудиментом.

Несмотря на давление со стороны государства, НБП провозглашает, что «нас не остановят ни тюрьма, ни пули» и ведёт активную предвыборную программу к выборам в Госдуму в декабре 2007 года, однако юридическая регистрация партии пока не осуществлена.

В конце 2006 года число членов НБП составляло более 54000 человек, из которых порядка 10000 человек являлись активистами.

19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал экстремистской общественную организацию «национал-большевистская партия» и запретил её деятельность на территории РФ.

Критика НБП

Некоторые критики называют НБП «фашистской партией», обосновывая это утверждение тем, что в идеологии, целях и атрибутах НБП есть общие позиции с Национал-социалистической немецкой рабочей партией.

В частности стиль символики НБП аналогичен стилю символов Третьего рейха: флаг НБП почти полностью повторяет знамя Третьего рейха, за исключением коммунистических символов серпа и молота, расположенных на том месте, где на флаге Третьего рейха располагалась свастика.

Лидер:

Эдуард Лимонов

Дата основания:

1 мая 1993

Штаб-квартира:

Москва, Россия

Союзники и блоки:

КПРФ, ОГФ, АКМ, Другая Россия

Идеология:

национал-большевизм, социализм, русский и советский национализм, элементы коммунистической идеологии, сочетание ультралевых и умеренно правых идей

Количество членов:

~56,500 (декабрь 2005)

Партийная печать:

газета «Лимонка» (центральный печатный орган),
бюллетень «НБП-Инфо» (теоретический печатный орган)

Девиз:

«Россия – всё, остальное – ничто!»

Сайт:

www.nbp-info.com

 

По данным Википедии 


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.