Московский казачий отряд
Московский казачий отряд специального назначения имени св. Александра Невского первоначально был создан как отдельная казачья застава специального назначения в г. Москве из казаков Кубанской казачьей Ассоциации (ККА) приказом по Кубанской казачьей Ассоциации в 2000 году. Атаманом заставы был утвержден генерал-майор Ткачев Александр Федорович. Подписал приказ Атаман ККА генерал-лейтенант В. И. Каюда.
В 2004 г. казачья застава особого назначения была реорганизована в Московский отряд специального назначения им. Святого Александра Невского. Атаманом отряда был утвержден генерал-майор Казачьих Войск Ткачев Александр Федорович. Основные задачи, которые ставит перед собой отряд, можно проследить через расшифровку названия:
1) “МОСКОВСКИЙ…” - указывает на то, что отряд базируется в Москве и создан для разворачивания деятельности в Московском регионе.
2) “КАЗАЧИЙ…” - указывает на суть отряда. И на его задачи:
- вести работу по возрождению казачества и его традиций;
- объединять в своих рядах казаков Москвы и Подмосковья;
- взаимодействовать с Казачьими Войсками и казачьими организациями различных регионов России и Зарубежья;
- вести пропаганду казачьего движения.
Отряд, как и казачество в целом, не является политической организацией, не связывает себя узкими партийными и идеологическими рамками. Но и не объявляет себя вне политики (поскольку в наше время любое организованное, а порой и частное действие, мнение, образ мыслей – уже политика). Отряд поддерживает те политические партии, общественные организации, движения, которые соответствуют традиционным казачьим ценностям – устоям Православия и патриотизма. И противодействует тем из них, которые в прямой или завуалированной форме враждебны этим принципам.
Отряд им. св. Александра Невского не признает и не поддерживает деления казаков на “белых”, “красных” и тому подобных размежеваний. Потому что общее оказывается неизмеримо выше частных надуманных различий во взглядах.
3) “ОТРЯД…” - указывает на то, что он является не случайным и аморфным собранием казаков, а структурированной организацией. И если, например, термин “станица” может означать объединение по бытовому, хозяйственному, производственному признакам, по месту жительства, то “отряд” - воинский термин. Казаков всегда называли – воины Христовы. Настоящий казак служит всю жизнь. Призывает его Господь – по самому званию казака. И отставку ему дает только Господь.
- Отряд им. св. Александра Невского предоставляет казакам, чувствующим в себе такое призвание, возможности для службы, организует и направляет ее. Дает возможности проявить себя, реализовать свои лучшие качества. Любая деятельность казаков в рамках отряда и его задач считается казачьей службой.
Задачами отряда также являются:
- Создание и поддержание духа казачьего воинского братства;
- Повышение боеготовности казаков, выработка и укрепление казачьей организации и дисциплины;
- Поддержание и совершенствование воинских навыков старших казаков, усвоение их молодыми казаками, обеспечение традиционной для казаков воинской преемственности;
- Взаимодействие с армейскими, флотскими, пограничными структурами, организациями спецназа и антитеррора.
- Взаимодействие с ветеранскими организациями;
- Военно-исторические исследования, пропаганда воинской славы казачества и России;
- Военно-патриотическая работа среди молодежи.
4) “СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ…” - указывает на то, что отряд является не произвольно набранным контингентом, а особым, элитным формированием, “казачьим спецназом”. В отличие от многих других казачьих организаций, принимающих всех желающих, отряд им. св. Александра Невского не гонится за количеством казаков. Упор делается на качество, что обеспечивает и сплоченность, и дееспособность, и крепость рядов. Прием новых казаков в отряд осуществляется по рекомендациям казаков, уже служащих в нем. Осуществляется проверка кандидатов, назначаются испытательные сроки, в каждом конкретном случае командование отряда вправе подойти индивидуально. Лица, проявившие себя недостойно, нарушившие принципы казачества, из отряда исключаются.
Специальное назначение отряда реализуется по двум направлениям:
4.1. Костяк его составляют участники войн и военных конфликтов, заслуженные ветераны спецназа, Пограничных Войск, Советской и Российской Армии, Военно-Морского Флота, Внутренних Войск. Они формируют традиции отряда, передают свой опыт молодым казакам, способствуют выполнению воинских задач (см. п.3)
4.2. Но в наше время для защиты Отечества и Православия чисто воинских методов и навыков оказывается далеко не остаточно. Жестокая борьба идет за умы и души. Поэтому отряд им. св. Александра Невского объединяет в своих рядах и интеллектуальную элиту казачества. В составе отряда состоят: академики, профессора, доктора наук, писатели, поэты, журналисты, художники, театральные деятели. Задачи отряда в данном направлении:
- Борьба за утверждение патриотических и православных ценностей в отечественной культуре;
- Тесное взаимодействие с Объединением журналистов казачества, выпуск и распространение газеты «Преображение»;
- Участие в казачьих культурных мероприятиях, поддержка и развитие традиций казачьей культуры;
- Участие в научных конференциях и иных мероприятиях, научные разработки, направленные на укрепление Отечества, разоблачение антироссийских, антиказачьих и антихристианских фальсификаций;
- Работа по созданию литературных, публицистических, поэтических, художественных и иных произведений, противостоящих попыткам разрушения Отечества, казачества, национальной морали и культуры, мобилизующих казаков и русский народ к сопротивлению.
5) “ИМЕНИ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” - святой покровитель отряда был защитником нашего Отечества. Причем в один из самых тяжелых моментов истории, в эпоху, разлада и распада Руси, ее порабощения и монголо-татарского ига – что вполне сопоставимо с нынешним временем. Св. Александр Невский являлся не только доблестным воином и талантливым полководцем. Чтобы спасти и уберечь Русь, он выступал политиком, дипломатом, агитатором. Что также соответствует разноплановой и разносторонней деятельности отряда. Наконец, св. Александр Невский имел прямое отношение к истории казачества – по его инициативе и его усилиями в 1261 г. была создана Сарско-Подонская епархия, окормлявшая казаков. Обеспечившая их единство с Русской Православной Церковью, а через Церковь – нерушимую духовную связь с Российским государством. И имя св. Александра Невского в названии отряда указывает на его задачи:
- Обращение казаков к Вере Православной, ее пропаганда и утверждение;
- Сотрудничество с Православной Церковью, взаимодействие с различными православными организациями и структурами;
- Любовь к Отечеству и его защита даже в самых трудных, способных показаться безнадежными, обстоятельствах.
Как сказал св. благоверный князь: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля”. А скептикам и малодушным, опускающим руки, полезно вспомнить другие слова св. Александра Невского: “Не в силе Бог, но в правде!”
Источник: kazaki. org. ru
|
« Назад