/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

 

  ПОИСК


 
 

 

Новости высоких технологий /  Робототехника /  Зарубежные новости /  NEC создала робота, различающего вкусы вин и сыров  
09.09.06

NEC создала робота, различающего вкусы вин и сыров

Способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску наделен персональный человекоподобный робот, которого совместно разработали специалисты японской компании NEC System Technologies и университета Миэ. И хотя, как говорят создатели, это пока еще «дитя», оно уже сейчас способно «позаботиться» о здоровье хозяина, дав ему совет не есть ту и ли иную пищу, поскольку она слишком соленая или жирновата.

В отличие от людей забавный сине-белый электронный 60-сантиметровый гуманоид распознает вкус не с помощью вкусовых клеток на языке, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку.

Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые подобно отпечаткам пальцев у людей дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки. Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. По завершении идентификации робот информирует о ее результатах тоненьким голосом. Он может также поинтересоваться у пользователя, какие, скажем, вина тот предпочитает, и делать рекомендации с учетом запросов хозяина.

Японские разработчики признают, что остается немало проблем. Память электронного гуманоида пока не слишком вместительна, а потому, если ему предложить неведомые доселе продукты или напитки, то он может принять портвейн «Агдам» или пошехонский сыр за что-нибудь другое.

Сейчас робот стоит примерно как автомобиль, в дальнейшем создатели надеются, что цена робота будет менее 1000 долларов. В NEC System Technologies полагают, что он со временем такой робот может найти практическое применение не только в качестве игрушки для взрослых, но и для предотвращения болезней, вызванных, в частности, поглощением вкусной, но не слишком здоровой пищи.

Источник: Итар-ТАСС


Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М». 
 

Вот этот сайт, смотрел на нем.