Исследование российского математика, живущего в затворничестве и разрешившего загадку, которой уже сто лет, было признано «Прорывом года» по версии издания Science, одного из ведущих научных журналов.
Более трех лет назад Григорий Перельман опубликовал в интернете три статьи, в которых заявил, что доказал гипотезу Пуанкаре — математическую загадку, впервые сформулированную в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.
В этом году доктор Перельман получил главную математическую премию мира — Медаль Филдса — однако отказался принять и ее, и отдельную награду в 1 млн долларов (530 тыс. фунтов) от Математического института Клея в Массачусетсе. Вместо этого он предпочел остаться дома с матерью в Санкт-Петербурге.
Предложенное им доказательство гипотезы, опубликованное в 2002 и 2003 годах, было подтверждено другими математиками, специалистами по топологии — науке о поверхностях.
«Сделав новое открытие в топологии, работа Перельмана привнесла новые методы в геометрию, — пишет Science. — Она закрепила центральное значение геометрических эволюционных уравнений, мощного средства для преобразования сложных в работе поверхностей в более удобные».
Топологию иногда называют «резиновой геометрией», поскольку она работает со свойствами поверхностей, которые подвергаются произвольному растяжению и сжатию — но не разрыву или, наоборот, соединению. Гипотеза Пуанкаре десятилетиями занимала умы лучших математиков, и даже простое ее объяснение понять достаточно трудно.
Для простейшего объяснения необходимо представить себе футбольный мяч. Если его поверхность останется одинаковой независимо от того, накачан мяч или нет, то в этом случае его поверхность можно назвать двухмерной.
Резиновая лента, натянутая на мяч, может сжаться в одну точку в любом месте на поверхности, не разрывая ни поверхности ленты, ни поверхности мяча. Это утверждение неверно в том случае, если в мяче имеется дырка, то есть он принимает форму бублика.
То есть футбольный мяч — единственная двухмерная фигура, обладающая данным свойством. Пуанкаре предположил, что это распространяется и на трехмерное пространство. Доктор Перельман доказал, что это действительно так.
Три независимые группы математиков потратили два года на анализ доказательства Перельмана и пришли к выводу, что он действительно доказал знаменитую гипотезу.
Доктор Перельман — бывший сотрудник Математического института им. Стеклова в Санкт-Петербурге, живет в квартире своей матери.
Другие прорывы 2006 года
ДНК неандертальца
Две группы исследователей в 2006 году объявили, что расшифровали последовательность длинных участков ДНК, извлеченных из кости неандертальца. Эта родственная ветвь отделилась от наших предков около 450 тыс. лет назад.
|
Таяние льда
Два крупнейших ледниковых покрова в мире, в Гренландии и Антарктике, тают с возрастающей скоростью. Об этом свидетельствует передовое исследование с помощью воздушных лазерных измерений и космического радиолокационного картографирования.
|
Четвероногая рыба
Окаменелость, которой 375 млн лет, представляет собой останки полурыбы-полуамфибии. Судя по всему, это «недостающее звено» в процессе перехода позвоночных из воды на сушу. Похожие на плавники передние конечности рыбы Tiktaalik имели запястный и локтевой суставы.
|
Плащ невидимости
Физики сообщают, что изобрели камуфляжную куртку, которая позволяет человеку исчезнуть. Она помогает скрыться только от микроволнового излучения и создает странный эффект «прозрачности».
|
Лечение от слепоты
Опубликованное в октябре исследование сообщает, что лекарство под названием Ranibizumab улучшает зрение около трети пациентов с серьезной формой возрастной дистрофии желтого пятна, а у остальных стабилизирует состояние. В нынешнем году лекарство было одобрено в США.
|
Новые виды
Чарльз Дарвин поставил вопрос о происхождении видов — как из одного вида развиваются два других. Теперь ученые доказали, что это может стать результатом всего одной генетической мутации. Один из видов мышей во Флориде и кактусовый вьюрок — два вида, у которых небольшие изменения могут привести к серьезным физическим различиям между двумя родственными видами.
|
Взгляд внутрь клетки
В этом году биологам удалось заглянуть во внутреннюю работу клетки и белков с помощью микроскопа, расширившего границы возможностей приборов наблюдения. Ученые преодолели преграду, установленную длиной световой волны.
|
Молекулы памяти
Ряд проведенных в 2006 году исследований свидетельствуют, что воспоминание образуется благодаря процессу, усиливающему связи между отдельными нервными клетками. Данный процесс — долговременная потенциация — помогает нам помнить о событиях прошлого по прошествии многих лет.
|
Взаимодействие РНК
Исследование подтверждает идею о том, что гены контролируются небольшими молекулами РНК, состоящими в близком родстве с ДНК. В ходе опытов над млекопитающими был обнаружен новый вид молекул ДНК, которые способны взаимодействовать с генами — возможно, они отвечают за развитие половых клеток.
|
Источник: Inopressa
« Назад