/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Международные проекты /  "Морской старт"  

"Морской старт"

Проект "Морской старт" является первым в истории чисто коммерческим международным проектом создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ). Основной целью этого проекта является оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов (КА) с мобильной стартовой платформы морского базирования. Проектом предусматривается, что большинство КА будет выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Эти запуски выполняются с океанской платформы с помощью ракеты космического назначения "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL. В обеспечении запусков используются спутники-ретрансляторы. При осуществлении стартов выполняются: транспортировка, хранение, предстартовая подготовка ракеты и полезной нагрузки, запуски и управление полетом.



Основные преимущества комплекса "Морской старт" перед наземными космодромами:

  • Возможность проведения запусков непосредственно с экватора, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, а значит повышает эффективность средств выведения по выводимой массе при запуске космических аппаратов на геостационарную орбиту и, соответственно, снижает удельную стоимость их доставки на целевую орбиту.

  • Способность осуществлять запуски с любым азимутом из нейтральных океанских акваторий, что обуславливает независимость от политических рисков, упрощает межгосударственное взаимодействие при проведении запусков космических аппаратов, а также исключает необходимость отчуждения земли, как под космодром с соответствующей зоной безопасности, так и под районы падения отделяемых ступеней ракеты-носителя и створок обтекателя космического аппарата.

  • Компактность, отсутствие необходимости в развитой наземной инфраструктуре и связанной с ней социально ориентированной сфере (дороги, энергетика, гостиницы, школы, поликлиники и т.п.), что позволяет резко сократить численность персонала, участвующего в проведении работ, и, следовательно, стоимость эксплуатации.

  • Возможность подготовки космических аппаратов к пуску на территории США (г. Лонг-Бич), практически в "городских" условиях, недалеко от сборочных цехов компаний "Hughes Space & Communications" и "Space System/Loral", основных изготовителей зарубежных коммерческих космических аппаратов (до 80% общего количества в мире).



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРТИСТИКИ

Масса выводимых космических аппаратов, т:

  • на геостационарную орбиту до 2,9

  • на геопереходную орбиту до 5,7

  • на среднюю круговую до 3,75

  • на опорные орбиты до 4,75

  • Колличество пусков в год 6 - 8

  • Время от момента заключения контракта с Заказчиком космического аппарата до проведения запуска 12 - 18 мес.

  • Вероятность безотказной работы средств выведения не менее 0,95



СОСТАВ КОМПЛЕКСА

Ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт" состоит из следующих сегментов.

Ракетный сегмент:

  • комплекс ракеты космического назначения (средства выведения - ракета носитель "Зенит-2S" и разгонный блок ДМ-SL, комплексы технологического оборудования и систем подготовки и пуска космической ракеты);

  • комплекс автоматизированных систем управления подготовкой и пуском; автоматизированная система управления полетом разгонного блока;

  • измерительный комплекс.


Сегмент космического аппарата:

  • блок полезного груза с космическим аппаратом.


Морской сегмент:

  • стартовая платформа;

  • сборочно-командное судно.


Базовый порт:

  • помещения подготовки блока полезного груза;

  • помещения хранения ступеней РН и РБ.


Привлекаемые средства:

  • центр управления полетом РБ;

  • центр управления полетом КА;

  • спутники-ретрансляторы (TDRSS, Intelsat и д.р.)



РАКЕТА КОСМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ЗЕНИТ-3SL"

В состав ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" входят: ракета-носитель "Зенит-2S", разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА. Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК "Энергия" им. С.П. Королева (г. Королев, Московская область, Россия) в кооперации с российскими предприятиями.

Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых КА соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания "Boeing Commercial Space Company" (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США).


Ракета космического назначения "Зенит-3SL" - современное средство выведения, отличающееся простотой эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска. Работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания - водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Доработана с учетом специфики морского старта.


РКН "Зенит-3SL" разработана на базе находящихся в эксплуатации ракеты-носителя "Зенит-2" и космического разгонного блока ДМ, что обеспечивает достижение высокой полетной надежности уже при первых пусках.

Источник:http://rustrana.ru


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.