/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Международные проекты /  "Морской старт"  

"Морской старт"

Проект "Морской старт" является первым в истории чисто коммерческим международным проектом создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ). Основной целью этого проекта является оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов (КА) с мобильной стартовой платформы морского базирования. Проектом предусматривается, что большинство КА будет выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА

Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Эти запуски выполняются с океанской платформы с помощью ракеты космического назначения "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL. В обеспечении запусков используются спутники-ретрансляторы. При осуществлении стартов выполняются: транспортировка, хранение, предстартовая подготовка ракеты и полезной нагрузки, запуски и управление полетом.



Основные преимущества комплекса "Морской старт" перед наземными космодромами:

  • Возможность проведения запусков непосредственно с экватора, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, а значит повышает эффективность средств выведения по выводимой массе при запуске космических аппаратов на геостационарную орбиту и, соответственно, снижает удельную стоимость их доставки на целевую орбиту.

  • Способность осуществлять запуски с любым азимутом из нейтральных океанских акваторий, что обуславливает независимость от политических рисков, упрощает межгосударственное взаимодействие при проведении запусков космических аппаратов, а также исключает необходимость отчуждения земли, как под космодром с соответствующей зоной безопасности, так и под районы падения отделяемых ступеней ракеты-носителя и створок обтекателя космического аппарата.

  • Компактность, отсутствие необходимости в развитой наземной инфраструктуре и связанной с ней социально ориентированной сфере (дороги, энергетика, гостиницы, школы, поликлиники и т.п.), что позволяет резко сократить численность персонала, участвующего в проведении работ, и, следовательно, стоимость эксплуатации.

  • Возможность подготовки космических аппаратов к пуску на территории США (г. Лонг-Бич), практически в "городских" условиях, недалеко от сборочных цехов компаний "Hughes Space & Communications" и "Space System/Loral", основных изготовителей зарубежных коммерческих космических аппаратов (до 80% общего количества в мире).



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРТИСТИКИ

Масса выводимых космических аппаратов, т:

  • на геостационарную орбиту до 2,9

  • на геопереходную орбиту до 5,7

  • на среднюю круговую до 3,75

  • на опорные орбиты до 4,75

  • Колличество пусков в год 6 - 8

  • Время от момента заключения контракта с Заказчиком космического аппарата до проведения запуска 12 - 18 мес.

  • Вероятность безотказной работы средств выведения не менее 0,95



СОСТАВ КОМПЛЕКСА

Ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт" состоит из следующих сегментов.

Ракетный сегмент:

  • комплекс ракеты космического назначения (средства выведения - ракета носитель "Зенит-2S" и разгонный блок ДМ-SL, комплексы технологического оборудования и систем подготовки и пуска космической ракеты);

  • комплекс автоматизированных систем управления подготовкой и пуском; автоматизированная система управления полетом разгонного блока;

  • измерительный комплекс.


Сегмент космического аппарата:

  • блок полезного груза с космическим аппаратом.


Морской сегмент:

  • стартовая платформа;

  • сборочно-командное судно.


Базовый порт:

  • помещения подготовки блока полезного груза;

  • помещения хранения ступеней РН и РБ.


Привлекаемые средства:

  • центр управления полетом РБ;

  • центр управления полетом КА;

  • спутники-ретрансляторы (TDRSS, Intelsat и д.р.)



РАКЕТА КОСМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ЗЕНИТ-3SL"

В состав ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" входят: ракета-носитель "Зенит-2S", разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА. Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК "Энергия" им. С.П. Королева (г. Королев, Московская область, Россия) в кооперации с российскими предприятиями.

Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых КА соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания "Boeing Commercial Space Company" (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США).


Ракета космического назначения "Зенит-3SL" - современное средство выведения, отличающееся простотой эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска. Работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания - водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Доработана с учетом специфики морского старта.


РКН "Зенит-3SL" разработана на базе находящихся в эксплуатации ракеты-носителя "Зенит-2" и космического разгонного блока ДМ, что обеспечивает достижение высокой полетной надежности уже при первых пусках.

Источник:http://rustrana.ru


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».