/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Сведения о планете /  Американские "Зита" и "Гита"  

Американские "Зита" и "Гита"

 Американское аэрокосмическое агентство (NASA) обнаружило, что перепутало научную начинку для их отважных робот-роверов Opportunity и Spirit в процессе их сборки.
   Учёным, анализировавшим данные от марсоходов, долго не давал покоя один вопрос — концентрации некоторых элементов в самом поверхностном слое планеты, обнаруженные Opportunity, отличались от таковых же, переданных Spirit.
   А ведь ветра, присутствующие постоянно на планете, должны были давным-давно «выровнять» все эти концентрации.
Но теперь загадка решена! Всё, собственно, как в индийском кино … Этих роботов-близнецов случайно перепутали в их "детстве"!
Хотя оба данных ровера конструктивно идентичны, но конкретные, детальные экземпляры тех или иных приборов, которые имеют небольшие свои отличия в геометрии и используемых материалах, имеют большое значение и различия — из-за тонкой такой калибровки.
Оказалось, что два идентичных (почти) спектрометра APXS — просто перепутали! Образец, откалиброванный специально для Spirit, вмонтировали в Opportunity, и с первым - наоборот.
Доктор Стив Сквайрс (Steve Squyres), ведущий учёный миссии Mars exploration rover, прокомментировал это так: "Был момент, когда оба этих прибора лежали рядом на одном столе..."  (все, как всегда … ничего сверхъестественного.)
К счастью, однако, оплошность такая легко исправима — нужно просто поднять все сырые данные с этих спектрометров и провести их числовую коррекцию, с учётом "перепутанной" калибровки.
Учёные говорят, что все это не затронет ни один из принципиальных научных выводов о данных и результатах в проводимой экспедиции. Просто поменяются здесь какие-то знаки … после запятой в значениях концентрации того же натрия, магния и алюминия.
 
И все-таки получился довольно-таки большой, по иронии своей, конфуз для агентства, которое сравнительно еще недавно потеряло корабль, направленный к Марсу, именно из-за путаницы в метрических и англо-американских единицах параметров измерения, в одной из программ управления полётом.
 
Источник: memrana.ru
 
Не устали удивлять нас эти Американцы … а то ли еще будет!?)


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».