/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Сведения о планете /  Почему Марс - "красный"?  

Почему Марс - "красный"?

Как показало лабораторное исследование минералов, собранных на поверхности Марса, за свою историю Красная планета прошла как минимум три масштабные геологические эры.

Основываясь на данных, собранных двумя марсоходами и спектрометром OMEGA, установленном на орбитальном спутнике Mars Express, ученые восстановили эти этапы развития Марса.

Так, первая геологическая эра началась около 4,6 млрд лет и длилась порядка 600 млн лет. Марс тогда был очень влажной планетой. Куски пород, относящиеся к тому периоду, подвержены эрозии и смещению по высоте смежных элементов. Они содержат глинистые минералы, такие как железистая руда (шамозит) и нонтронит, которые для своего образования требуют много воды, среднюю температуру и низкую кислотность.

Следующая эра радикально отличается от своей предшественницы. Массивные вулканические выбросы извергали в атмосферу Марса серу. Планета начала осушаться, кислотно-щелочной баланс окружающей среды начал смещаться в область высокой кислотности. Этот период длился около 500 млн лет. Свидетельством этого выступает наличие гипса и серого гематита.

Последняя эра началась около 3,5 млрд лет тому назад и длится до сих пор. Минералы этой эры не дают никакого подтверждения существования жидкой воды на Марсе. Относящиеся к ним железные руды и оксиды железа были найдены по всей поверхности планеты и обуславливают холодные сухие условия, которые и сохраняются по сей день на красной планете.

Ученые пришли к выводу, что цвет Марса определяется маленькими гранулами красного железняка (гематита) и маггемита, присутствующих в большом количестве на поверхности планеты.

Источник материала: КомпьюЛента.

 

 

 

 


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М». 
 

туроператоры по испании в москве заказать тур