/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Сведения о планете /  Другой цвет Марса  

Другой цвет Марса

Американский ровер Opportunity передал великолепный снимок заката на Марсе. "Он является вдохновенным и красивым, но есть в этом явлении и наука", — сообщил доктор Джим Белл (Jim Bell), ведущий учёный миссии.

 

Оказалось, что количество пыли в атмосфере, оценённое по этому снимку, вдвое больше, чем, к примеру, наблюдал в 1997 году американский посадочный модуль Pathfinder. Именно пыль, по словам учёных, ответственна за голубой оттенок марсианского неба близ горизонта.

 

Сейчас Opportunity изучает скалу "Маккиттрик" (McKittrick), просверленную недавно с помощью инструмента на "руке" ровера. Близнец Opportunity — Spirit, находящийся сейчас на противоположной стороне Марса, продвигается к валуну по имени "Хамфри" (Humphrey), в котором учёные также намерены провертеть "дыру".

Вскоре инженеры намерены передать на оба марсохода обновлённое навигационное программное обеспечение, которое позволит им      адекватнее реагировать на опасные участки местности.

Источник материала: membrana.ru


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.