/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Сведения о планете /  Другой цвет Марса  

Другой цвет Марса

Американский ровер Opportunity передал великолепный снимок заката на Марсе. "Он является вдохновенным и красивым, но есть в этом явлении и наука", — сообщил доктор Джим Белл (Jim Bell), ведущий учёный миссии.

 

Оказалось, что количество пыли в атмосфере, оценённое по этому снимку, вдвое больше, чем, к примеру, наблюдал в 1997 году американский посадочный модуль Pathfinder. Именно пыль, по словам учёных, ответственна за голубой оттенок марсианского неба близ горизонта.

 

Сейчас Opportunity изучает скалу "Маккиттрик" (McKittrick), просверленную недавно с помощью инструмента на "руке" ровера. Близнец Opportunity — Spirit, находящийся сейчас на противоположной стороне Марса, продвигается к валуну по имени "Хамфри" (Humphrey), в котором учёные также намерены провертеть "дыру".

Вскоре инженеры намерены передать на оба марсохода обновлённое навигационное программное обеспечение, которое позволит им      адекватнее реагировать на опасные участки местности.

Источник материала: membrana.ru


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».