/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Полет на Марс /  Экспедиция на Марс. Точка зрения /  Профессор В.И. Поляков: "Нужен ли России Марс?"  

Профессор В.И. Поляков: "Нужен ли России Марс?"

Доктор технических наук, профессор Димитров-градского института технологии, управления и дизайна при Ульяновскм государственном техническом университете, Владимир Иванович Поляков, к "слову о Марсе" и оценки его возможном влиянии на Российскую экономику, в рамках, всё более распространяющихся слухах, о вероятной марсианской экспедиции российских ученых, обстоятельно представил здесь свою точку зрения по данному вопросу:   
 
« … Прежде всего, мне бы хотелось выделить сейчас следующее: опубликованные в 2004 году программы США по освоению Луны, а затем к 2030 году Марса – являлись исключительно амбициозными, политическими задачами с целью развития военных технологий и патриотического объединения американской нации. Они не были обоснованы не технически, ни экономически, а уж тем более экологически … (но об этом – чуть позже!)

Основательно, начну с России: В разгар сегодняшних «марсианский страстей» и вопросах об их прерогативе и перспективах, Россия также способна вкладывать достаточные средства в этот проект, потому что такая «богатейшая» страна в мире, как США - экономически не способна самостоятельно осилить эту программу. Сейчас Россия даже еще технически компенсирует многие космические программы США своими «Союзами» после гибели всем известного американского «Шаттла», и отечественная космическая наука тоже имеет амбиции и стремится не отстать в освоении Марса. Но надо ли это России?

По данным опроса «Росбизнесконсалтинг» на вопрос «Должна ли Россия начать разработку программы по освоению Луны и организацию экспедиции на Марс?» положительно ответили 54%, а «нет» – 38%. «Росавиакосмос» тоже голосует «за» «двумя руками», «за» и правительство, уже заложившее в бюджет с 2004 г. уведичение средств, предназначенных для запуска в космос, на 2 миллиарда рублей больше, чем в предшествующем. И уже сейчас, как говорят специалисты Института космических исследований РАН, более 50% приборов, которыми оснащены современные марсоходы, было разработано именно в России! Та что Россия действительно США помогает.

К практическому примеру: наши ученые придумали, как разбудить "дремлющие" очаги воды, которые позволят создать на Марсе пригодную для дыхания человека атмосферу. Но вот, хватит ли ресурсов планеты Земля, чтобы оживить "замерзшую" планету Марс?
Институт медико-биологических проблем сейчас ведет усиленную программу по отработке возможного поведения космонавтов в пути к Марсу. Но зачем нужны им эти нагрузки и перегрузки в условиях - жестче "тюремных", извините? ...

Известно, что в 2004 году США, Китай и Россия устно заявили о своих планах покорения Марса и строительстве орбитальных станций на Луне. И в России уже есть проект будущего марсианского пилотируемого корабля. Его стоимость «всего» 10 млрд долларов. Ради подготовки к этому полету, за всю его состоявшуюся пока историю, уже истрачены огромные средства, ... и более того: отдали свое здоровье и даже жизни десятки космонавтов-астронавтов. Во время изучения возможностей полета, наши космонавты ставили один рекорд длительности полета за другим. Сейчас, их показатель по времени космического пилотируемого полета для человека (максимально-допустимое на данный момент время, при котором человек может прибывать в космосе) - превышает 44 человеко-года, а у США – около 25.

Однако, тратить миллиарды долларов для того, чтобы удовлетворить амбиции политиков и любопытство некоторых ученых; долететь, воткнуть флаг во вновь освоенную нами-Землянами "марсианскую" планету и сфотографироваться на его фоне?!! ... Не знаю, как к пониманию друних, но для меня, во всяком случае, все это является пока несколько настораживающе и совсем понятным. 
К тому же - нам обещают «освоение» ... именно "освоение планеты"»! И это же слово означает "присвоение". Тогда - кем? ... «Освоить» – это значит, в буквально-процедурном смысле, - тратить еще в сотни раз больше средств и уже не долларов, а конечных ресурсов Земли! А ведь, этих самых ресурсов уже не хватает для промышленности планеты. Поэтому, я считаю, что колонизация Марса и у Запада, в том числе, будет практически не возможна по причине скорее банальной не хватки необходимых земных средств-ресурсов ...
Кстати, здесь вспомнить, что Юрий Семенов, генеральный конструктор космической техники, академик РАН, президент РКК «Энергия» писал: «У человечества накопилась масса проблем – экологические, энергетические, коммуникационные … И без космоса в их решении не обойтись». Утверждаю, что все названные академиком проблемы только усугубляются космонавтикой. Любые военные программы – это античеловеческая деятельность, … «предсказания погоды» - остаются не точными, обнаруженные лесные пожары – не кому сейчас тушить, а каждый запуск ракет – это тонны сгоревшего кислорода, топлива и самих ракет, … это «получаемый вклад» в разрушение озонового слоя планеты и отравленные гептидом от первых ступеней ракет огромные территории … А такое достижение цивилизации, скажите, как космическая связь и сотни программ теле и радио-вещания сделали сытым хоть одного африканца или счастливым хоть одного европейца? Хотя, может кто-то и нашел благодаря им «свою любовь» - это было бы хорошо! … Но я считаю, что делать «добро» своему народу государство могло бы более эффективными средствами. Все космические достижения от новых материалов (тефлон, например) до космических производственных технологий (выращивание кристаллов, сверхчистых сплавов) – элементы не нужного технократического развития, и они не конкурентоспособны с аналогами производств на Земле.

Россия продолжает тратить деньги на марсианские программы, при этом многократно сократив нашу космическую группировку спутников, обеспечивающих безопасность страны. Если не будет хватать бюджетных средств на спутники связи и разведывательные, то эту информацию, как сейчас, например, информацию «о погоде», мы будем покупать у США. Такова наша политика. Подхватив американское знамя борьбы с терроризмом, мы перестали думать о безопасности своей страны в перспективе ближайших десятилетий. Космос действительно нужен России для ее защиты, но не нужен для «освоения» Луны, Марса, и иных планет. Да, этот вывод, противоречащий мнению большинства ученых и простых людей, но он следует из законов био-экологии – общих законов нормального существования и развития организмов в рамках родной среды их обитания.

Освоение Марса не только не надо огромному большинству населения России и планеты, в целом, … более того: оно вредно и безумно, по своей сути! Безумно для людей России, вредно для биосферы всей планеты. Попробую привести сейчас некоторые аргументы:

1. Экономический: Марс может «разорить» Россию!

Даже для США, валовой внутренний продукт которых в 2003 г., рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 10,7 триллионов долларов (расчет выполнен Институтом мировой экономики и международных отношений; для сравнения: в России – 1,1 триллиона долларов, Германии – 2,1, Японии – 3,3, Китае – 5,9), данная программа является не приемлемой, как считают оппоненты Д. Буша. По их оценкам, реализация этой инициативы обойдется США в триллион долларов, в то время как бюджетный дефицит уже составляет 0,5 триллиона долларов! Для США это действительно разорительно и приведет к заметному снижению жизненного уровня. Поэтому, чтобы «подсластить пилюлю» эксперты из NASA представили оценочные расчеты стоимости реализации марсианской программы с одновременным использованием Луны для стартов в 150 миллиардов долларов. Эта сумма вызвала здравое недоумение независимых экспертов, в том числе и российских. Когда четверть века назад Джордж Буш-старший предлагал примерно такой же проект для колонизации Луны и отправки людей на Марс, расходы оценивались в 400–500 миллиардов долларов. Теперь только с учетом инфляции и обесценивания американской валюты - эти цифры должны быть не меньше 600–700 миллиардов долларов. Но неужели России сейчас «по-карману» выкинуть в космос десятки миллиардов долларов? …

В России 37,2 миллиона граждан прибывают в состоянии за официально определенной чертой бедности, т.е. доля народа, живущая на доходы ниже прожиточного минимума, давно превысила все известные «космические» пределы … и в связи с этим – растущая демография в стране!
На современное перевооружение промышленности, на повышение нищенских зарплат учителей, врачей, ученых, рабочих в бюджете средств нет, однако на «освоение космоса», получается, они иногда находятся …
 
2. Политический: «Марс» – как оптимальный вариант для поднятия развития «одних» за счет «реального» упадка – у других. Россия и США.

Марсианская программа для США, почти несомненно, имеет глубинную политическую, «черную» подоплеку – это вовлечение в гонку за «первенство» России, с общей исконно американской задачей – ослабить, тем самым, нашу страну. Вкладывая значительные средства в марсианскую эпопею, США, конечно, привлекут к этой программе лучшие умы и лучших специалистов со всего мира, в том числе и из России. Специалисты из бывшего еще Советского Союза составили мощный научно-технологический костяк в Силиконовой долине и дали мощный толчок в развитии компьютерных технологий и программного обеспечения, обеспечивших, в свою очередь, мировое первенство в этом направлении США. А сейчас решается вопрос о задаче «дружественного водружения» флага США на Марсианских землях, где также будут, безусловно, приглашены лучшие ученые умы и умнейшие выпускники из вузов России.

Одновременно, по межправительственным соглашениям к «марсианской» программе будут привлечены и наши крупнейшие космические корпорации. Им тоже «подкинут» долларов «несколько» и они будут усердно трудится на их американские программы … Вовлекая свой потенциал в их идеологию.
И таим образом, наши российские «мозги» будут отвлечены от решения проблем собственной страны во благо существования их для Америки. Хотя у американских стратегов, конечно, есть и другие политические цели. Но, чем более амбициозные планы будут у отечественных космических корпораций и чем больше они получат расходных бюджетных средств, тем меньше денег достанется остальной «российской доли», в направлениях: науке, образовании, медицине, развития понимания духовности и культуры нашей страны …

А ведь, основное направление дипломатии США не изменилось со времен «холодной войны» и основной задачей которой было - экономически измотать СССР в гонке вооружений. Только представить, сколько поколений вооружений всех видов сменилось за 50 лет, сколько сожжено ресурсов, сколько выкинуто без всякой пользы средств, сколько еще дополнительно их потребуется на утилизацию и уничтожение вооружений.
И мы знаем, что СССР проиграл США в холодной войне и развалился, оставив бедную, холодную Россию без многих построенных уже ею заводов, комбинатов, портов, обустроенных месторождений полезных ископаемых. Дальнейшее истощение России, выкачивание из-под нее «крови Земли» – нефти, которой осталось всего на 11 лет добычи, по обнародованным уже не давним подсчетам, ... и все это к тому, что бы варварски уничтожить, забрать у нас то, что еще осталось, – вот одна из вероятных задач США, в отношении «Марсианской проблемы», я так полагаю.

3. Экологический: рациональность будущих перспектив - «Цена вопроса!».

Как уже говорилось выше, для планируемых программ освоения человеком Марса, потребуется огромное количество Земных ресурсов. Сжигая и уничтожая, таким образом, существующие ресурсы планеты под лозунгом «лучших перспектив в космическом пространстве», человечество будет добиваться «все худшего», в своей перспективе, состояния своей биосферы. В результате подобной «подрывной» деятельности человечества могут произойти следующие планетарные изменения: учащение землетрясении, изменение уровней воды в мировых океанов, разрушение экосистем крупных городов, регионов, изменение климата (как, например, глобальное потепление), изменение направления течений основных воздушных потоков. Подобные изменения в биосфере закономерно ведут к изменению биогеоценозов, к вымиранию одних и появлению новых видов организмов. Какая экологическая ниша после таких изменений останется для человеческого вида – пока не известно! Однако уже сейчас есть вполне обоснованные предположения о том, что если сегодня человек не изменит свой «варварский» путь по отношению к своей родной планете, то уже через 8 лет нас ждет глобальный экологический кризис. А это значит, что идея об освоении Марса, натуральным образом, может быть совершенно бессмысленной в вопросах её практического исполнения, гораздо ранее, чем до планируемых сейчас сроков на этапах ее реализации. Таким образом, вопрос о реализации «марсианских программ» может принести нам не столь надежду об ожидаемом всеобщем «космическом» благе, сколько серьезно отразится на состоянии (сохранении) благ сегодняшних … «Земных благ», и поставить вопрос о вероятности их частичной потери, либо утрате, в случае нерационального, не обдуманного их распределения на подобные межпланетные нужды … 
 
Однако, в некоторых статьях о путях выхода человечества из грядущего глобального экологического кризиса, как раз и предлагается путь освоение космоса, с последующим его «заполнением» (заселением), как самый рациональный способ сохранения и приумножения человеческого вида. При этом, как писал один из авторов, часть людей погибнет, а другая, улетев, освободит часть своей планеты. К подобным легко-мысленным суждениям о покорении Космоса, в т.ч. и Марса, на мой взгляд, надо относиться очень осторожно! Ведь необходимо только представить, сколько потребуется энергетических источников (энерго-ресурсов), изъятых у планеты, чтобы отправить в космос хотя бы один миллиард человек?! И останется тогда от планеты что-нибудь вообще?»
(Основной источник материала: "Pro-Atom")
 
Да, вероятно вопрос «о Марсе» и его действительной необходимости предполагает собой гораздо больше дискуссий по теме и разностороннего его рассмотрения, чем это можно было предположить. Но, так или иначе, от сюда можно понять, что вопрос о предназначении Марса и нашем к нему отношении сейчас достаточно актуален, поскольку, как знать, но может быть именно он определит все наше дальнейшее будущее … и тот путь, по которому мы будем сейчас к нему идти.
 
 
 
 
 
 

  • Сергей
    ну да, легче всего все запретить, и не чего не делать!!!!
  • Что касается нефти - пусть выжгут её скорее и перейдут на более безвредное - спирт, метан... что не даёт ничего, кроме углекислого газа и воды... а то от бензина копоти и свинца полно...
  • Ceknfy
    Я не специалист в данной области, однако, полностью согласен с автором этой статьи. Я для себя думал об этом вопросе, и пришел к тому же выводу, что "освоение" Марса очень похоже на авантюру, это неимоверное поедание бюджетных денег. Разумеется, наука дол
  • Владимир
    До чего же убогое мышление у проФФесора! Видимо, у престарелых людей просыпается мания преследования. Конечно же, освоение Марса это авантюра направленная лично против Красной Империи! И конечно же, возможность обрести еще одну планету (на которую все рав
    • Владимир
      все равно рано или поздно придется переселяться по ряду причин, хотя бы из-за будущего расширения и разогрева Солнца) это ничто в сравнении с духовностью и культурой Нашей Страны..... (побольше многоточий, это придаст ей еще больше духовности). Маразм, ко

« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».