Под новейшим мировоззрением мыпонимаем сосредоточие идей активной эволюции. Активной— значит не хаотичной, а осмысленной. Энергичной, пусть даже дерзкой, нопротекающей сообразно единой для Вселенной космической логике: отпростого ксложному снаследованием истоков, супрочнением единства.
Человек есть лишь часть огромного мира, и онесть далеко неполная реализация его скрытых возможностей. Человеческая деятельность неисчерпывается только экономическими взаимоотношениями, что, однако, опровергают такие учения, как марксизм илиберализм. Под новейшим мыпонимаем такое мировоззрение, которое преодолевает самовозвеличивание человека вэтих материалистических учениях ипытается найти его место вкартине пока еще неоткрывшегося нам вовсей красе грандиозного замысла бытия.
Мировоззрение как система взглядов намир призвана разрешать, впервую очередь, задачи философского свойства. Внастоящем разделе мы пытаемся возвести стройную конструкцию прогрессивной мудрости наоснове наследия ряда мыслителей: прежде всего, наоснове оригинального синтезаих идей. Философскую задачу мы,нестесняясь, преломляем назлободневные политические вызовы инаходим две нижеприведенных цитаты соотечественников прекрасной характеристикой наших исходных позиций. Читать дальше
Конец структурализма
Ценность подхода, который предложил Леви-Стросс, заключается не только в том, что он многое рассказывает о времени первобытном, времени мифологическом, но и в том, что он рассказывает о современности.
"Южный Парк" и либертарианцы
Обращая внимание на ту тонкую критику, которой в сериале подвергаются чрезмерно ретивые правые и левые политические экстремисты, мы осознаём, что "быть где-то посередине и высмеивать и тех, и других НОРМАЛЬНО".
Двадцатилетие конца истории
На протяжении последнего года в средствах массовой информации на одно из первых мест постоянно выходит тема глобального финансово-экономического кризиса.Есть основания думать, что происходящий кризис выходит далеко за рамки финансов и экономики, что в нем нашло выражение исчерпание той цивилизации, в которой мы жили во второй половине ХХ столетия, а при более глубоком взгляде и значительно дольше.
24.06.09 Ролан Барт: основные взгляды
Поставив проблему "семиологического парадокса", Барт, утверждал фетишизацию языка в массовом сознании, проповедовал демифологизацию сознания и одним из первых написал о «феномене товарного фетишизма».
16.12.08 Новый консерватизм и закат либерализма
Кризис либеральной идеи, идеи, которая господствовала дольше всех остальных, показал, что мир нуждается в новой ценностной системе, в новой теории, которая будет воплощена на практике.
21.11.08 История между "жизнью" и "смертью": Освальд Шпенглер и Мартин Хайдеггер
Тема историко-временной основы человеческого существования была развернута в концепциях О. Шпенглера и М. Хайдеггера, почти в равной степени резонансных и полярно различающихся по содержанию, методологии и характеру изложения. В то же время они имели одинаковую сверхзадачу: заложить основу нового исторического философствования исходя из принципа сущностной историчности человеческой жизни.
04.10.08 Космизм Ивана Ефремова
Имя Ивана Антоновича Ефремова широко известно любителям фантастики, его книги постоянно переиздаются. Сам Ефремов считал себя преемником идей русского космизма и особенно ценил Вернадского и Циолковского. Идеи космизма не были для Ефремова модным увлечением или попыткой приобщиться к авторитетам. Он пришёл к ним как выдающийся учёный, совершивший революционные открытия в своей области/ Сосредоточение не на науках, а на проблемах - это кредо Вернадского Иван Антонович воплотил всей своей жизнью.
22.09.08 "Гелиополь" Эрнста Юнгера
Неоднократно писали, что информационные и ракетные технологии нуждаются друг в друге, но плохо развиваются вместе. Или космос – или Интернет. Или стремление по вертикали – за пределы земной оболочки. Или – желание растечься по ее поверхности.В романе Э. Юнгера содержится попытка примирить космос и информатику.
05.09.08 Кант и Вернадский
Кант верил в наступление, Вернадский – в создание ноосферы. Труды обоих мыслителей пронизаны гуманистическим поиском, страстным желанием подчинить науку и философию достижению человеческого счастья и разумно организованной общественной жизни.
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата.
Планета Марс | Технический прогресс | Космодромы | высокие технологии | Современная культура | Иван Ильин | Шпенглер | Национальная идея | наукограды | городские игры