/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Дерзкая премия

Новая премия Кавли стремится обогнать Нобелевскую

В среду, 28 марта 2008 года в Нью-Йорке были объявлены лауреаты премии Кавли, вручаемой за достижения в области астрономии, нанотехнологий и наук о мозге. Премия, учрежденная в 2007 году, вручается в первый раз. В дальнейшем лауреаты будут определяться каждые два года. Что это за премия и кто может рассчитывать стать ее лауреатом? Чем она отличается от Нобелевской, и корректно ли их вообще сравнивать?
 

Бизнесмен, инженер, филантроп

Рассказ о премии Кавли невозможен без рассказа о ее основателе. Фред Кавли – яркий пример человека, реализовавшего "американскую мечту". Правда, ее нельзя назвать полностью американской, так как Кавли родился и вырос в Норвегии, в маленьком поселке Эресфьорд. По словам Кавли, он впервые почувствовал интерес к науке, наблюдая за северными сияниями. Однако сам Кавли никогда не занимался исследовательской работой.

Детство будущего миллионера пришлось на времена фашистской оккупации Норвегии. В стране были большие проблемы с бензином и соляркой, и Кавли со своим старшим братом наладили производство и продажу деревянных брусков, которые использовались в автомобилях в качестве топлива. Постепенно бизнес разрастался, и к тому моменту, когда Кавли задумался о поступлении в институт, он уже заработал себе на обучение.

У юного предпринимателя всегда была склонность к точным наукам, поэтому он получил образование в Норвежском технологическом институте по специальности "прикладная физика". Через три дня после вручения диплома Кавли уехал в США. Идея делать карьеру в Штатах появилась у юного Кавли давно. В свое время его отец прожил в Стране Больших Возможностей тринадцать лет, и Кавли также решил попытать счастья за океаном.

Кавли приехал в Штаты, не имея ни знакомств, ни денег. Однако довольно быстро ему удалось устроиться в компании по производству датчиков для космических ракет. Вскоре Кавли уже работал в должности главного инженера. Освоившись и набравшись опыта, будущий благодетель науки решил начать собственное дело. Он разместил в газете The Los Angeles Times следующее объявление: "Инженер ищет финансовую поддержку, чтобы начать собственное дело".

Через два года – в 1958 году – Кавли основал компанию Kalvico. За 42 года Kalvico стала одним из мировых лидеров по производству датчиков для производства в аэрокосмической и автомобильной отраслях. Когда Кавли спросили, где он научился так хорошо делать датчики, он ответил, что начиная дело, ничего не знал о них. Но "в Америке у вас нет никакой необходимости знать все, достаточно знать, как задавать правильные вопросы". В 2000 году Кавли продал компанию за 345 миллионов долларов.

Кроме управления Kalvico, начиная с 1960-х годов Калви занимался недвижимостью, которая также обеспечила ему немалые прибыли.

После продажи компании миллионер всерьез занялся наукой. В 2000 году он основал Фонд Кавли, который спонсировал исследовательские институты, предоставлял талантливым ученым гранты и стипендии, финансировал проведение симпозиумов и конференций. На деньги Фонда при крупнейших мировых университетах были созданы пятнадцать исследовательских институтов. Все они занимаются разработками в трех областях науки: астрофизика и теоретическая физика, нанотехнологии и науки о мозге.

В 2005 году Фонд Кавли объявил об учреждении научной премии с призовым фондом 1,3 миллиона долларов. Призовой фонд Нобелевской премии – 1,8 миллиона долларов. Премия, которая будет вручаться раз в два года, призвана поддерживать талантливых исследователей, которые занимаются академическими, а не прикладными исследованиями.

О чем забыл Нобель

Многие из тех, кто пишет о премии Кавли, называют ее конкурентом Нобелевской премии. Это не совсем корректно. По своей задумке премия Кавли должна дополнять главную научную премию. Нобелевская премия ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, экономики и за вклад в дело мира во всем мире.

Премия Кавли поощряет исследователей, которые занимаются разработками в трех узкоспециальных областях, которые, по мнению учредителя премии, "не охвачены" Нобелевской премией, но при этом особенно важны для человечества. "Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, третья - самым сложным", - так Фред Кавли объяснил выбор астрофизики, нанотехнологий и наук о мозге.

Второе отличие премии Кавли от Нобелевки заключается в большей "оперативности". Многие лауреаты Нобелевской премии ждали своей награды десятки лет. Печальный рекорд принадлежит Барбаре Мак-Клинток, открывшей в 40-х годах прошлого века мобильные генетические элементы. В то время сама идея "прыгающих" по геному участков ДНК казалась несуразной, и Мак-Клинток просто засмеяли. Спустя сорок лет, в 1983 году, когда стала очевидной реальность – и значение - мобильных элементов, исследовательнице премию все же вручили. На тот момент Мак-Клинток было 82 года.

Рассказывая о своей премии, Кавли особо подчеркивает, что она будет присуждаться за "горячие" открытия. Значение текущих разработок в избранных Кавли областях науки будут оценивать десятки специалистов по всему миру.

Первых лауреатов премии Кавли назвал президент Норвежской академии наук Оле Дидрик Лэрум (Ole Didrik Laerum). Денежные призы, медали и памятные свитки лауреатам вручит норвежский крон-принц Хокон в Осло девятого сентября. Объявление имен лауреатов прошло с большой помпой в Осло. Церемония транслировалась в режиме реального времени в Нью-Йорк, где проходит Мировой фестиваль науки. Привлечение внимания публики и прессы к проблемам науки – еще одна из задач премии Кавли.

Первые счастливчики

Несмотря на намерение Кавли награждать ученых, чьи работы были опубликованы совсем недавно, в первый раз награды удостоились и работы "в возрасте". Обладателями премии Кавли в области астрофизики стали Маартен Шмидт из Калифорнийского технологического института и Доналд Линден-Белл из Кембриджского университета за работы по исследованию природы квазаров. Шмидт наблюдал за излучением квазаров в 1960-х годах прошлого века. Позже он использовал полученные результаты для вычисления расстояния до них. Линден-Белл опубликовал свою теорию о том, что источниками питания для квазаров служат черные дыры, в 1969 году.

В области нанотехнологий оперативность удалось в какой-то мере соблюсти. Премии Кавли удостоились Луис Брас из Колумбийского университета и Сумио Иидзима из японского университета Мэйдзе за открытие нанокристаллов, обладающих свойствами полупроводников. Это открытие было сделано пять лет назад.

В области наук о мозге награду также получили относительно "свежие" работы. Паско Ракич из Школы медицины Университета Йеля удостоился премии за исследования механизмов самоорганизации нейронов в процессе эмбрионального развития. Томас Джесселл из Колумбийского университета определил химические сигналы, которыми обмениваются недифференцированные клетки, превращаясь в нейроны. Стен Гриллнер из Каролинского института в Швеции выявил механизмы, с помощью которых нервы контролируют ритмические движения у позвоночных.

Следующие лауреаты премии Кавли будут объявлены в 2010 году. Остается надеяться, что новой премии удастся сохранить свой настрой и не превратиться из "премии будущего" в уменьшенную копию старушки Нобелевки.

Источник: Лента.Ру


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».