отработка механизмов финансирования инновационных проектов и различных способов продвижения их на рынок;
содействие повышению активности ученых и научных работников, изобретателей, инженерно-технических работников;
формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале России
Предмет конкурса
Предметом конкурса является составление базы данных по инновационным проектам, их экспертиза и ранжирование, отбор и продвижение лучших.
Под «проектом» для целей настоящего конкурса понимается комплекс взаимоувязанных мероприятий по созданию и продвижению научно-технических разработок (изобретений, полезных моделей, «ноу-хау», результатов научных исследований и др.) на рынок.
Организаторы и спонсоры конкурса
Конкурс организован журналом «Эксперт» в 2001 году. Конкурс также имеет спонсоров, учредивших специальные призы для победителей конкурса и сделавших спонсорский взнос.
Победители конкурса
По результатам конкурса будут отобраны проекты, имеющие лучшие научно-технические, экономические и финансовые показатели.
Победителям конкурса будут вручены памятные знаки «Надежда» и почетные дипломы. Кроме того, ряду победителей конкурса будут вручены специальные призы, предоставленные спонсорами конкурса.
Победители конкурса получают информационную поддержку в центральных средствах массовой информации, а также возможность представить свои проекты на мероприятиях, проводимых Оргкомитетом конкурса.
Критерии отбора победителей конкурса
Победители конкурса будут отобраны из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своего проекта по совокупности трех групп показателей:
технологическая новизна проекта и готовность его к реализации;
величина и динамика рынка;
организационный потенциал и квалификация команды проекта.
Рабочие органы конкурса
Оргкомитет
Для организации и проведения конкурса организаторами сформирован Оргкомитет конкурса.
Оргкомитет конкурса консультирует участников по вопросам заполнения конкурсной документации, принимает конкурсную документацию, утверждает состав и организует работу Экспертного совета, утверждает решения Экспертного совета об определении списка проектов, допущенных к участию в последующих этапах конкурса, оповещает участников о решениях, принятых по проектам, организует презентации проектов и церемонию награждения победителей конкурса.
Оргкомитет не комментирует решения Экспертного совета о выходе проектов в следующий этап конкурса.
Экспертный совет
Для проведения экспертизы представленных на конкурс проектов организаторами конкурса сформирован Экспертный совет. В состав Экспертного совета вошли представители транснациональных корпораций, венчурных фондов, инновационных фирм и других организаций, ученые и эксперты в различных областях науки, техники, технологий, а также авторитетные специалисты в области экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов. Экспертный совет проводит регулярные заседания, на которых рассматривает проекты, участвующие в конкурсе и принимает решение об определении списка проектов, допущенных к участию в последующих этапах конкурса. Со списком членов Экспертного совета можно ознакомиться на сайте конкурса.
Участники конкурса
Конкурс проводится по четырём типам проектов:
«Проекты „Белой Книги“
„Перспективные проекты“
„Инновационные проекты“
„История успеха“
»Проекты «Белой Книги»«могут быть поданы как от имени юридического лица (организации), так и от физического лица. К ним относятся проекты, которые могут оказать в будущем критическое влияние на отдельные отрасли, национальную или мировую экономику. Для их реализации могут требоваться масштабные инвестиции и длительные сроки реализации (10—20 лет). Проекты могут находиться на самых ранних («поисковых») стадиях развития и представлять результаты проведенных научно-исследовательских работ.
«Перспективные проекты» могут быть поданы как от имени юридического лица (организации), так и от физического лица. К «перспективным» относятся проекты, находящиеся на ранних («посевных») стадиях разработки, не имеющие опытного образца и требующие проведения значительной доли НИОКР.
«Инновационные проекты» могут быть поданы только от имени юридического лица (организации), реализующей проект. «Инновационные проекты» предполагают высокую степень готовности НИОКР, наличие опытного образца продукции и проработанной стратегии коммерциализации разработки.
«История успеха» — это реализованные инновационные проекты, в результате выполнения которых на рынок в последние 3 года были выведены на рынок новые товары (технологии, продукты, услуги). Представлять такие проекты могут только юридические лица (организации).
Участники конкурса самостоятельно выбирают, к какому типу относится, представляемый ими проект.
Участник, направляя в адрес конкурса описание проекта, тем самым подтверждает, что приведенные в нем сведения не содержат коммерческую, государственную и иную тайну и дает свое согласие на предоставление Организатором конкурса информации из него третьим лицам (в том числе путем размещения информации в базе данных Конкурса).
Организации — участники конкурса не должны находиться в состоянии ликвидации, банкротства, реорганизации, приостановления экономической деятельности.
Участие в конкурсе — бесплатное.
Порядок участия.
Регистрация участников очередного конкурса начинается после официального объявления о его начале. Объявление размещается на сайте конкурса и в журнале «Эксперт». Все документы, регламентирующие проведение Конкурса, размещаются на сайте конкурса.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте Конкурса Русских Инноваций. После прохождения регистрации, участник получает доступ к анкетам конкурса. Участник может в любой момент до даты окончания сбора анкет заполнить и отослать в Оргкомитет анкету проекта. Заполненные анкеты рассматриваются в первом туре конкурса.
Участник может представить на конкурс от своего имени любое количество проектов в любой номинации. Оргкомитет регистрирует все полученные анкеты и сообщает автору регистрационный номер проекта. Организаторы конкурса могут использовать фрагменты конкурсных работ на сайте конкурса, в статьях и информационных изданиях, а также публиковать их полностью с обязательным указанием автора или авторского коллектива. Названия и аннотации проектов будут опубликованы на сайте конкурса в течение 5 дней после поступления анкеты в адрес Оргкомитета.
За любыми разъяснениями о порядке участия в конкурсе участник может обратиться в Оргкомитет.
Этапы конкурса
Конкурс проводится в три тура. Результаты каждого тура публикуются на сайте Конкурса Русских Инноваций. Результаты отборов не комментируются, апелляции не рассматриваются.
1 тур.
Первый тур проводится в два этапа. В ходе первого — «Квалификационного» этапа — проекты проходят экспертизу с участием как членов Экспертного совета, так и авторов проектов, участвовавших в предыдущих четырех Конкурсах и прошедших хотя бы во 2 тур. На этом этапе для каждого проекта будет работать мини-форум, на котором участвующие в экспертизе специалисты смогут общаться с автором проекта и другими экспертами, задавать вопросы по содержанию проекта и получать разъяснения автора. Прием анкет для участия в первом туре конкурса начинается 25 сентября 2006 года и завершается 15 декабря 2006 года. После завершения приема анкет эксперты выставляют свои оценки проектам, Оргкомитет обобщает итоги голосования и 11 января 2007 года публикует список проектов, преодолевших «квалификационный отбор». Таких проектов будет 200—250.
На втором этапе 1 тура члены Экспертного совета Конкурса знакомятся с анкетами, прошедшими «квалификационный отбор» и высказывают свое мнение о целесообразности выхода того или иного проекта во 2 тур Конкурса. Окончательное решение о списке проектов, прошедших во 2 тур, будет принято по итогам заседания Экспертного совета 5 февраля 2007 года. Результаты отбора публикуются на сайте Конкурса и путем рассылки персональных электронных писем участникам. Проекты, успешно прошедшие экспертизу первого тура получают «Свидетельство участника конкурса».
2 тур.
Авторы проектов, допущенных для участия во втором туре заполняют развёрнутое описание проектов. Описание составляется в произвольной форме и должно в обязательном порядке включать описание технических характеристик продукции (технологии, услуги), сравнительный анализ с имеющимися аналогами, элементы бизнес-плана, стратегию коммерциализации проекта, соответствовать требованиям Оргкомитета. Подробные рекомендации по составлению развернутого описания будут размещены на личных страницах проектов, вышедших во второй тур. Описание проекта представляется в Оргкомитет не позднее установленного срока подачи заявок второго тура — 6 марта 2007 года. Экспертный Совет конкурса оценивает полученные описания и выбирает проекты для участия в третьем туре. Эксперты конкурса могут обратиться к авторам проекта для разъяснения отдельных его положений. Результаты второго тура будут объявлены в 10 апреля2007 года (на сайте конкурса и путем рассылки персональных электронных писем участникам). Проекты, успешно прошедшие экспертизу второго тура получают «Свидетельство финалиста конкурса»
3 тур.
В последнем туре авторы проводят личную презентацию своих проектов Экспертному совету. Авторам будет предоставлено все необходимое оборудование для ее проведения. В ходе презентаций эксперты выслушивают 7—10 минутное сообщение авторов и в течение 10 минут задают вопросы. За это время автор должен рассказать о технологии, на которой базируется предлагаемый проект, о рыночных перспективах инновации и стратегии ее коммерциализации. На подготовку презентаций финалистами отводится срок с 10 по 23 апреля 2007 года. Сами презентации пройдут в Москве в срок с 23 по 25 апреля 2007 года. По результатам обсуждения Экспертным Советом итогов третьего тура, составляется список победителей конкурса. Победители получают «Диплом победителя конкурса» и памятный знак «Надежда». Кроме того, распределяются специальные призы от спонсоров конкурса. Список победителей будет помещен на сайте Конкурса и в журнале «Эксперт».
Зачем участвовать
Проекты, участвующие в Конкурсе русских инноваций, имеют возможность получить призы, предоставленные партнерами Конкурса.
Но не это главное. Основная наша задача — привлечение интереса общественности, бизнеса и политики к существующим изобретениям, технологиям, проблемам их разработчиков. Конкурс задумывался как открытый проект, а это означает, что мы постараемся донести информацию о Вашем проекте до максимально широкой аудитории. Благодаря чему шансы сделать проект известным и найти инвестора, потребителя, партнера по бизнесу резко возрастают.
О лучших проектах «Эксперт» публикует статьи и новости. На сайте Конкурса открыты аннотации всех проектов. Посетители сайта, заинтересовавшиеся содержанием проекта, имеют возможность направить запрос в Оргкомитет, и мы организуем для них контакт с разработчиками проекта.
На презентации проектов-финалистов мы приглашаем не только членов Экспертного совета, но и представителей компаний и СМИ, заявивших о своем интересе к инновационным проектам. Возможно, тут Вы сможете познакомиться с будущим инвестором или партнером по бизнесу.
Прохождение проекта во второй и третий туры означает то, что проект был оценен нашим Экспертным советом, члены которого сами по себе являются влиятельными и авторитетными в инновационном бизнесе специалистами. В подтверждение факта прохождения в следующий тур конкурса авторам проектов будут высланы соответствующие Свидетельства. Это придаст вашей разработке дополнительный положительный имидж.
В ходе предварительного обсуждения Вашего проекта в 1 туре Вы сможете пообщаться на форуме с другими инноваторами, участвовавшими ранее в нашем Конкурсе: ответить на их вопросы о содержании Вашего проекта, получить от них рекомендации по его развитию и продвижению.
В отличие от многих других проектов, участие в нашем конкурсе, мероприятиях и публикациях бесплатное.
Итак, Конкурс Русских Инноваций — Ваш шанс получить финансирование, привлечь внимание к своему проекту со стороны инвесторов и потребителей, заявить о себе, узнать о других разработчиках, пообщаться с ними, равно как и с членами экспертного совета.
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики.
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь.
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.
Планета Марс | Технический прогресс | Космодромы | высокие технологии | Современная культура | Иван Ильин | Шпенглер | Национальная идея | наукограды | городские игры
« Назад