/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Экономика высоких технологий /  Прогнозы на будущее /  Перспективные разработки, гипотезы, инновации /  Шеер, Тиссен, Алферов: поиск альтернативных источники электроэнергии  

Шеер, Тиссен, Алферов: поиск альтернативных источники электроэнергии

Герман Шеер – «идеолог», депутат бундестага (от СДПГ), инициатор самого революционного закона об альтернативной энергетике, лауреат Всемирной премии по биоэнергетике. Сейчас в стадии реализации находится его проект – Международное агентство возобновляемой энергии под эгидой ООН, аналог МАГАТЭ.

В энергетике Шеер – «зеленее» всех гринписов, в критике «энергоимпериалистов» – «краснее» (и убедительнее, и изобретательнее) всех коммунистов. Его тезисы:

– энергоконцерны (ЭК) – главная угроза устойчивому развитию мира. Экономическая многофункциональность электросетей – главный козырь, обладая которым, ЭК подчиняют все остальные концерны ресурсной цепи. А затем и ключевые сектора экономики;

– ЭК складывались при политической поддержке капиталистических государств, подавляя всех децентрализованных производителей энергии;

– ЭК – главная проблема для окружающей среды, для демократии и справедливого международного устройства.

Даже электронная связь, информационные технологии могут быть захвачены ЭК: Шеер напоминает, что электросети и токонесущие провода железных дорог уже приспосабливаются под передачу информации: «Они ведут себя, как обычные компании. Разница в том, что их возможности и результаты их деятельности благодаря цепной организации сетей – всеобъемлющи и подавляющи».

В статьях Шеера вырисовывается даже не Большой брат – а совершенно новый образ: Большая сеть. Шеер видит (и показывает миру) системную, философскую разницу между владением даже самым огромным заводом, месторождением и владением Сетью. Решение проблемы Шеер предлагает вполне системное – децентрализация. Его лозунг: «Потребитель энергии должен стать и ее производителем!»

То, что вся Германия – сплошной лес ветряков (Ветроэнергетических установок), общеизвестно. Британские зеленые предложили вынести все ВЭУ в море, объединить и закольцевать. Шеер, как самый «системный зеленый», против: между такими ВЭУ и потребителем опять возникнет Сеть.

Сегодня главный альтернативный источник энергии – солнечные батареи, точнее, фотоэлектрические установки (ФЭУ). И здесь переходим ко второму из триумвирата…

Профессор Клаус Тиссен – «наш», гэдээровский ученый, защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова диплом, а затем диссертацию. Работал в Физико-техническом институте АН ГДР директором по науке завода телевизионной электроники (ныне принадлежит Samsung). Заместитель директора Института оптики и спектроскопии, глава Общества развития прикладной оптики, оптоэлектроники, квантовой электроники и спектроскопии.

Научно-образовательный центр в Берлине стал местом реализации многих его проектов ФЭУ разной конструкции. На крыше его дома – батарея из модулей, выпущенных в… Краснодаре. Да, у германского «солнечного плана» (к 2020 г. довести мощность ФЭУ до 30 ГВт, это полное энергопотребление 10 млн. семей) – российская кремниевая база. Сегодня в технопарке Адлерсхоф расположено целое семейство ФЭУ: германская установка – кремниевые модули на 10 вышках, как подсолнухи, поворачиваются за солнцем в двух направлениях. Российская, двухсторонняя, что повышает КПД на 10%, – в Международном центре (OWZ). Еще 4 ФЭУ разных конструкций и производителей – на крыше музея Джона фон Неймана. Общая мощность – 200 кВт, годовая выработка – 150 тыс. кВт-ч (60 частных домов). Вырабатываемый ток поступает в сеть компании, снабжающей данную территорию теплом и электроэнергией.

В ближайшее время на крышах двух зданий Центра фотоники рубероид заменят специальной пленкой с покрытием из аморфного кремния. Еще несколько ФЭУ – с модулями из кристаллического кремния.

Роль нашего нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова в этом триумвирате, по мнению немецких коллег, невозможно переоценить. Не только как ученого, но и как организатора, крупнейшего общественного деятеля. Да, сотня «солнечных коттеджей» на всю Германию – мизер, да, сейчас себестоимость фотокиловатта в 2–3 раза выше. Но еще недавно она была выше в десятки раз. Величайший энтузиаст использования солнечной энергии Жорес Алферов напоминает о сотнях изобретений – от автомобиля до самолета и до использования ядерной энергии, – которые были долгое время совершенно нерентабельны и развивались именно на энтузиазме. Плюс справедливый учет интересов общества (экология, безопасность при терактах) существенно изменит параметры экономических уравнений в пользу ФЭУ. Сейчас в германском бундестаге идет напряженная работа над законом о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), и работы Жореса Алферова – один из весомых аргументов у Шеера и его сторонников.

«Льготы и дотации тем, кто производит и применяет ВИЭ, станут наконец реальными благодаря закону о ВИЭ, – подчеркивает Клаус Тиссен. – Это, без преувеличения, поможет в будущем выжить человечеству. Кстати, подобный закон принимают сейчас и другие страны ЕС. И даже славящаяся поисками своего особого пути Калифорния выделила в итоге огромные средства на программу «миллион солнечных крыш», в соответствии с которой развитие солнечной энергетики становится одним из основных приоритетов модернизации ее энергетики, совсем недавно бывшей в кризисе».

Независимая газета


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.