28.05.07 Венчур получил прописку
Итоги конкурса на управление средствами Российской венчурной компании удовлетворительны. Но чтобы этот институт заработал в полную силу, нужны изменения в законодательстве, поток инновационных проектов и новые управляющие команды.
23.04.07 Путин пообещал не жалеть средств на нанотехнологии
"Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании в Курчатовском институте по вопросам развития нанотехнологий.
23.04.07 Президент сказал "нано"
В Курчатовском институте прошло совещание по вопросу развития наноиндустрии. Мероприятие получилось представительным - председательствовал глава государства, участвовали первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
"НИС России" или "Слоны на поляне"
Для построения работоспособной национальной инновационной системы в России сделано уже немало. Вероятное разыгрывание инновационного козыря в политической игре заставляет надеяться, что будет сделано больше, но для этого необходима концентрация усилий инновационного лобби
Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий
Задача развития отечественной науки и технологий отнесена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным к числу высших приоритетов российского государства.
Государственная политика в этой области сформулирована в документах, одобренных на совместном заседании Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям и утвержденных Президентом Российской Федерации.
Здесь приведены тексты данных документов.
Финансирование инновационной деятельности в России.
В этой главе рассматриваются финансовые аспекты инновационной деятельности в России. Она включает краткий обзор основных тенденций и особенностей финансового обеспечения исследований и разработок в России, рассматриваются вопросы участия в инновационной деятельности российских корпораций. Вторая часть главы в значительной мере посвящена существующим инструментам государственной поддержки, которые используются для стимулирования инновационной деятельности в частном секторе. Наиболее подробно рассмотрены налоговые льготы в сфере НИОКР, а также возможности использования венчурного капитала в малых инновационных компаниях на стадии «start-up». В заключительном разделе данной главы вносятся некоторые предложения по улучшению финансового обеспечения инновационной деятельности в России
Внешнеэкономический обмен.
Отечественный экспорт остаётся по большей части сырьевым — на сырье приходится до 88,5% поставляемой вовне продукции. В структуре импорта же преобладает продукция машиностроения (более 40%), химической (почти 16%) и пищевой промышленности (более 18%). При том, что подобная ситуация существует в стране достаточно давно и признается нецелесообразной, в последние годы отмечается только увеличение доли реализуемого на внешний рынок сырья
Нанофронт Российской науки.
В последнее время термин «нанотехнологии» считается модным, а продукты с его использованием — популярными. Как-то сложилось, что политики и бизнесмены также считают приоритетной именно эту отрасль науки и технологии. Однако мало кто из них полностью представляет не только что это такое, но и что в будущем может произойти, если нанотехнологии будут развиваться такими же темпами, как сегодня.
Нанопрограмма РФ вызывает смешанные чувства: средств для того, чтобы догнать аналогичные программы сверхдержав, выделено явно недостаточно, но зато сделан первый шаг в направлении развития этой приоритетной отрасли науки и технологии.
Нестандартное регулирование
Еще в апреле этого года на заседании правительства премьер М. Фрадков, глядя в закон «О техническом регулировании», заявил: «Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 году, когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне».
Уточнены готовящиеся к принятию законы по налоговому стимулированию инноваций
До конца 2006 года будут приняты поправки: - об освобождении от НДС доходов по патентам и лицензиям на инновационные технологии; - в ст. 259 НК РФ, о включении в состав расходов для обложения налогом на прибыль части средств, потраченных на НИОКР научными инновационными организациями; - в ст. 262 НК РФ в части увеличения норматива расходов в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно – исследовательских работ с 0,5% до 1,5%...
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики.
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь.
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.
Планета Марс | Технический прогресс | Космодромы | высокие технологии | Современная культура | Иван Ильин | Шпенглер | Национальная идея | наукограды | городские игры