/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Экономика высоких технологий /  Hi-tech и экономика сегодня /  Направления научно-технической политики /  Уточнены готовящиеся к принятию законы по налоговому стимулированию инноваций  

Уточнены готовящиеся к принятию законы по налоговому стимулированию инноваций

На итоговой конференции проекта «Наука и коммерциализация технологий», выполненного РАН и Еврокомиссией, выступила помощник руководителя администрации Президента РФ Екатерина Попова, которая назвала ряд конкретных поправок в налоговый кодекс, разработанных в рамках выполнения поручения Президента Путина по налоговому стимулированию инновационной деятельности депутатами Дмитриевой, Алферовым и др., и прошедших согласование в Правительстве.

Итак, до конца 2006 года, по словам г-жи Поповой, будут приняты поправки: - об освобождении от НДС доходов по патентам и лицензиям на инновационные технологии; - в ст. 259 НК РФ, о включении в состав расходов для обложения налогом на прибыль части средств, потраченных на НИОКР научными инновационными организациями; - в ст. 262 НК РФ в части увеличения норматива расходов в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно – исследовательских работ с 0,5% до 1,5%; - в ст. 34616 НК РФ в части расширения перечня расходов, по которому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы.

Кроме того, Екатерина Попова заявила, что при подготовке столь ожидаемого многими определения инноваций будет активно использоваться зарубежный, в частности, французский опыт – в Европе принадлежность предприятия к инновационным определяется по уровню затрат на НИОКР. Такое определение может оказаться крайне полезным при принятии налогового законодательства в российской федерации в части регулирования инновационной деятельности.

Г-жа Попова также рассказала, что в Правительстве и администрации Президента пристальное внимание уделяется тому, как решаются в Европе вопросы стимулирования инноваций в образовании. Все вузы ЕС имеют возможность создавать стартапы, которые и внедряют разработанные технологии в экономику. Очевидно, что это крайне важный вопрос для России, в которой большинство R&D проводится госорганизациами (при этом Минфином на сегодняшний день фактически блокируется возможность создания у нас таких предприятий - госорганизации не могут вложить в них интеллектуальную собственность – И.С.). По словам г-жа Поповой, в новом законе об инновационной деятельности, который готовится в Минобрнауки, проблемы со стартапами получат разрешение, кроме того, немаловажным шагом здесь будет и принятие 77 главы 4 части ГК, касающейся прав на интеллектуальную собственность, созданную на деньги госбюджета.


« Назад

Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.