/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Внешнеэкономический обмен.

 

Отечественный экспорт остаётся по большей части сырьевым — на сырье приходится до 88,5% поставляемой вовне продукции. В структуре импорта же преобладает продукция машиностроения (более 40%), химической (почти 16%) и пищевой промышленности (более 18%). При том, что подобная ситуация существует в стране достаточно давно и признается нецелесообразной, в последние годы отмечается только увеличение доли реализуемого на внешний рынок сырья.

С одной стороны, статистика показывает, что существующая на сегодня структура экспорта и импорта досталась нам в наследство от СССР. Так, например, в 1985 году общая доля экспорта сырья и продуктов первичной переработки составляла 69,8%, а в общем объёме импорта продукция машиностроения составляла 37,1%, химической промышленности — 3,5%, пищевой промышленности — 21,1%. С другой стороны, современные экономисты практически в один голос заявляют, что описанная выше структура экспорта-импорта СССР свидетельствовала о неэффективности плановой экономики, «застое» и близящемся тогда экономическом коллапсе. Не вполне понятно, следует ли переносить указанную характеристику на современную российскую экономику. В силу независимости экономических законов от государственного строя, скорее всего, следует признать негативной сырьевую направленность российского экспорта и технологическую направленность импорта. В таком случае, целесообразным является изменение структуры внешнеэкономического обмена и её приведение в соответствие с таковой у других стран-участниц «Большой восьмёрки». В настоящий же момент, доля реализуемого на внешний рынок сырья только наращивается (составляя уже около 90%) в ущерб доле промышленной продукции, которая в 2004 году составила менее 10%.

Структура экспорта Российской Федерации

Структура экспорта Российской Федерации

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2005

Структура российского импорта является практически полной противоположностью экспорту. Здесь преобладают машины, оборудование и транспортные средства, доля которых растёт (41,2%), а также продовольственные товары и продукция химической промышленности, доли которых в 2004 году начали уменьшаться (18,3% и 15,8% соответственно).

Структура импорта Российской Федерации

Структура импорта Российской Федерации

Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2005

Любопытно, что с данными 2004 г. не сильно расходятся показатели 1985 г. Это свидетельствует о том, что современная российская экономика, как и экономика СССР периода 70-х –80-х годов, движется по «пути наименьшего сопротивления». Благоприятная ценовая конъюнктура на рынках нефти, газа и металлов пока способствует тому, чтобы бы ориентироваться на получение «лёгких» доходов за счёт добычи и продажи невозобновляемых ресурсов, вместо развития техники и технологий и ориентации на наукоёмкие продукты, чётко проявляющейся в промышленно-развитых странах. Экономисты, анализируя советскую плановую систему, указывают, что «сырьевой перекос» свидетельствовал о её неэффективности и структурном кризисе, который вкупе с падением мировых цен на нефть в 80-х годах XX века привёл экономику СССР к полному распаду. Если отбросить дискуссии о принципиальной неэффективности плановой экономики, ситуация с советской экономикой может быть охарактеризована следующим образом. В силу очень высоких расходов на ВПК и ориентированности наукоёмких производств на «оборонку» гражданский сектор промышленности был развит недостаточно, производство качественных товаров народного потребления было малочисленным. Разработке и производству современного технологического оборудования для невоенных структур практически не уделялось внимания. В силу этих и ряда других причин возникла необходимость закупки за рубежом станков и оборудования, продукции химической и пищевой промышленности. В настоящее время отечественная экономика не ориентирована на военно-промышленный комплекс, однако структура промышленности не изменилась. Более высокий уровень производства, автоматизации, подготовки специалистов до сих пор наблюдается на оборонных предприятиях. В то же время, большой вес в экономике приобрёл топливно-энергетический комплекс, который развивается в силу высокой прибыльности вложений в него и относительно низкой наукоёмкости добычи полезных ископаемых.

Учитывая схожесть структуры экспорта и импорта современной России и СССР времён «застоя», возникает вопрос о применимости оценок эффективности советской экономики к современной ситуации. Так как экономические законы едины для всех видов государственного устройства и способов хозяйствования, следует сделать не очень приятный вывод о том, что сырьевой экспорт так же плох при рыночной экономике, как и при плановой. Подобная структура экспорта приводит к концентрации инвестиций в добывающей промышленности и, соответственно, их оттоку от производящих отраслей, что вместе с большой долей высокотехнологичной продукции в импорте приводит ко всё большему отставанию отечественного машиностроения от зарубежной отрасли, что в долгосрочной перспективе может привести к полной потере её конкурентоспособности и росту технологической зависимости от промышленно-развитых стран.

Выход из указанной ситуации заключается, естественно, в переводе инвестиционных потоков в производящие отрасли промышленности с параллельным стимулированием развития наукоёмких производств. Для претворения в жизнь последнего развивается концепция создания технопарков, что же касается первой, то здесь требуются дополнительные меры со стороны государства (например, предоставление налоговых льгот и т.п.) и бизнеса (например, реинвестирование нефтяными, газовыми и металлургическими компаниями средств в машиностроение). Остается надеяться, что отсутствие сопоставимых с советскими расходов на оборону позволит Российской Федерации решить данную проблему и изменить структуру своего внешнеэкономического обмена в соответствие с уровнем своего научно-технического развития.

cnews.ru


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».