/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

 

  ПОИСК


 
 

 

Cтатьи, аналитика

    


Точное измерение жизни
12.06.07 Точное измерение жизни
Нано— и биотехнологии вкупе с приборостроением — самые успешные направления деятельности нашего малого инновационного бизнеса. 
Частный бизнес заинтересован в развитии инновационной сферы
30.05.07 Частный бизнес заинтересован в развитии инновационной сферы
По количеству идей, разработок, технологий и проектов, ждущих своей реализации, Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Исследования, в ходе которых они рождаются, финансирует преимущественно государство. Вообще же финансирование проектов планируется осуществлять государством и частным бизнесом в равных долях. 
Технопарки - ключ к модернизации России
30.05.07 Технопарки - ключ к модернизации России
Cоздание особых экономических зон или технопарков должно стать важным ключом к модернизации российской экономики. Особенность текущего момента заключается в том, что у государства имеются финансовые ресурсы для проведения такой модернизации, обусловленными высокими мировыми ценами на продукты российского экспорта. 
Роль государства в инновационной экономике России
29.05.07 Роль государства в инновационной экономике России
Инновационная экономика в России должна носить государственный характер, функционировать «над рынком». При этом необходимо, чтобы некоторая часть инноваций и инновационных технологий имела хождение и на рынке. 
Галактика, открытая дважды
24.05.07 Галактика, открытая дважды
17 октября 2002 года с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Протон" вывела на околоземную орбиту международную космическую обсерваторию "Интеграл" с аппаратурой, позволяющей наблюдать Вселенную в жестких рентгеновских и гамма-излучениях. За четыре года работы обсерватория обнаружила множество космических объектов с неизвестными ранее свойствами, скрытых от наблюдения в видимом диапазоне. 
Союз «волчьей пены» и «отца металлов» в эпоху нанотехнологий
21.05.07 Союз «волчьей пены» и «отца металлов» в эпоху нанотехнологий
Нанотрубки и фуллерено-подобные наночастицы дисульфида молибдена и вольфрама имеют тысячу и одно применение, они таят в себе фундаментальные загадки и эстетически прекрасны. 
Кремниевый ветер шатает деревья в нанотехническом лесу
21.05.07 Кремниевый ветер шатает деревья в нанотехническом лесу
Датчики, способные передавать из глубины организма параметры кровяного давления или иные данные, теперь могут быть столь малы, что для них оказываются слишком велики даже самые крошечные батарейки традиционного типа. К счастью, нанотехнологии позволили создать микроскопические генераторы, вырабатывающие ток на месте. 
Сибирский модуль резко расширил возможности Z-машины
03.05.07 Сибирский модуль резко расширил возможности Z-машины
Ученые из американской национальной лаборатории Sandia будут использовать в Z-машине импульсный генератор, разработанный российскими учеными. 
От «бомбы» до «нано». Нанотехнологии опираются на ускорители и реакторы
25.04.07 От «бомбы» до «нано». Нанотехнологии опираются на ускорители и реакторы
Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. 
Атом на плаву
25.04.07 Атом на плаву
Атомную энергетику на сегодняшний день считают самым дешевым источником электроэнергии. Однако не везде и не всегда может быть построена полноценная, стационарная атомная станция. В таких случаях на помощь приходят мобильные энергетические установки, в том числе плавучие АТЭС. 
Финансирование инноваций в области биотехнологий
17.04.07 Финансирование инноваций в области биотехнологий
15 марта в Москве в рамках четвертого международного биоконгресса состоялся круглый стол «Финансирование инноваций в области биотехнологий», организованный Международным фондом технологий и инвестиций (IFTI). 
Качественно и пока еще дешево
01.01.07 Качественно и пока еще дешево
Оценив уровень российских разработок программного обеспечения, мировые производители переходят от аутсорсинга к инвестированию в наши компании и начинают переводить в Россию часть своих проектов 
Полюса конкурентоспособности для науки
01.01.07 Полюса конкурентоспособности для науки
В настоящее время в развитых странах проходит серия модернизаций сферы исследований и разработок. Особенно активно в этом направлении действуют страны ЕС, пытающиеся ликвидировать сложившееся технологическое отставание от США. Например, во Франции уже приняты основополагающие документы реформы науки : "Пакт об исследованиях" и "Закон о программе для исследований". Оба эти документа одобрены двумя палатами французского парламента, подписаны президентом республики и опубликованы 19 апреля 2006 г. 
Российская и американская науки: их проблемы и пути развития
Российская и американская науки: их проблемы и пути развития
Направление развития науки и выбор концепции развития часто определяют малокомпетентные чиновники. Правительство и население должны осознать – как бы не было тяжело с бюджетом – надо выделять средства на поддержание науки, выбирать перспективные проекты, ведущие к прорыву в важнейших областях техники, объединять усилия нескольких государств и осуществлять эти проекты. 
Критический анализ практики научно-технической инновационной деятельности и результатов коммерциализации технологий в Российской Федерации и в ЕС
04.11.06 Критический анализ практики научно-технической инновационной деятельности и результатов коммерциализации технологий в Российской Федерации и в ЕС
Переход от централизованной плановой экономики к рыночной был во многих отношениях сложным для России. Помимо прочего, он имел серьезные последствия для российской инновационной системы, и многие из этих последствий еще предстоит до конца осмыслить, чтобы действовать в соответствии с изменившимися условиями. 


Хиты

Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Жители Москвы и области в ближайшие дни смогут увидеть полет МКС
Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие дни можно будет увидеть над Москвой и Подмосковьем, для этого ушедшим на изоляцию жителям даже не придется выходить на улицу - станция будет видна из окон квартир, сообщает Музей космонавтики. 
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
Первопроходцы Марса. Пять самых знаменитых марсоходов
20 марта NASA сообщила о полной готовности марсохода Perseverance к полету. На него были установлены специальные пробоотборники для грунта. Именно в них марсоход может привезти на Землю образцы поверхности и, кто знает, возможно и жизнь. 
На Марсе обнаружили странную дыру
На Марсе обнаружили странную дыру
Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА.