/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

Экономика высоких технологий /  Hi-tech и экономика сегодня /  Cтатьи, аналитика /  Российскую электронику нужно спасать!  

Российскую электронику нужно спасать!

Современный мир немыслим без различных электронных средств: компьютер на рабочем столе, телефон, телевизор, радио и множество других приборов. При этом, к сожалению, абсолютное большинство электронной «начинки» сделано в Китае, Малайзии, Тайване, но отнюдь не в России. Почему? Ведь дело не только в более дешевых трудовых ресурсах.
 
Отсутствие приемлемой технологии и высокое время ожидания готового продукта отталкивают от российских электронных предприятий небольшие отечественные фирмы, занимающиеся выпуском и разработкой современных микросхем. Гораздо выгоднее получается заказать производство на зарубежных фабриках – сделано будет качественнее и на порядок быстрее. Чтобы отечественной электронной промышленности перейти на современный уровень производства, необходимо разработать новые технологии или приобрести их у зарубежных компаний, а также выстроить новые механизмы работы с заказчиками и потребителями продукции.
Одним из основных параметров, которым можно определить уровень развития электронной технологии, является минимальный топологический размер – проектная норма. Современные проектные нормы, по которым изготавливаются сложные микросхемы ведущие иностранные компании, составляют 130-90 нм. Для военных применений нормы соответствуют 250-300 нм. Уже конструируется оборудование, которые позволит перейти на проектные нормы в 60 и 45 нм. Текущий производственный уровень отечественных предприятий в лучшем случае составляет 500 нм. В реальности и такие проектные нормы не выполняются, действительный уровень 800-1000 нм
 
Важным условием существования и развития отрасли является наличие собственных наработок и вложение большой части средств в научно-исследовательские работы. Если заводы более или менее работают, то научные учреждения и конструкторские бюро давно находятся в кризисе. Огромные институты вымерли, а оставшиеся подразделения и лаборатории влачат жалкое существование. Имеющиеся уникальные наработки не находят своего применения и использования на отечественных предприятиях, теряются и забываются.
 
Отсутствие потребности в специалистах и низкий уровень заработной платы сильно сказались и на подготовке квалифицированных кадров. Выпускник учебного заведения, решивший податься в область электронной промышленности, будет получать 3000-5000 руб. в каком-нибудь институте или 6000-7000 руб. на заводе. Так что наблюдается не приток, а скорее отток кадров с отечественных электронных предприятий.
 

Остался последний шанс.

И тем не менее, у российской электроники есть шанс не стать достоянием истории. Совершенствование архитектуры микропроцессорных устройств и алгоритмов обработки информации ограничено имеющейся технологией, и дальнейшее развитие не только электронной отрасли, но и других технических направлений связывают с нанотехнологиями. Имеющийся мощный научно-технический задел, созданный в эпоху СССР и доработанный энтузиастами в 90-е годы, является необходимой отправной точкой для резкого прорыва российских разработок на мировой рынок. Правда, воспользоваться этим потенциалом возможно только в том случае, если будут созданы условия развития инноваций, мощные научно-исследовательские лаборатории. Либо российская электронная промышленность сможет по скорости разработки и внедрения новых решений конкурировать с зарубежными компаниями, либо окончательно развалится. Зная историю отечественной электроники, надеяться на чудо не приходится.
 

Электроника СССР – наравне с Западом.

Начало развития современной полупроводниковой электроники было положено в 30-40-х годах прошлого века, но наиболее бурно это направление начало развиваться в послевоенное время. Начиная с 50-х годов, электронная промышленность стала одной из приоритетных.. Внимание, которое оказывали отрасли, а также решаемые задачи требовали создания в стране единого центра полупроводниковой электроники. Таким центром и аналогом «Силиконовой долины» в СССР стал г. Зеленоград. В этот период появились флагманы отечественной электроники - заводы «Микрон», «Ангстрем».
Была решена проблема подготовки квалифицированных кадров - в 1965 г. открылся Московский институт электронной техники. На его базе была реализована подготовка высококлассных специалистов, начиная от технологов и материаловедов, заканчивая программистами и конструкторами. Именно с этого времени в области разработок и внедрения новых электронных приборов между Западом и СССР установился паритет. Практически одновременно внедрялись новые проектные нормы, новые стандарты и технологии, разрабатывались производительные электронные системы и быстродействующие микросхемы.
Существенным сдерживающим развитие фактором стала ориентация комплекса для оборонных нужд, которую нельзя недооценивать. Потребительская электроника имела небольшую долю в выпускаемом объеме, а специфика основного заказчика была такова, что производство не обязательно должно было быть экономически эффективным. Поэтому, несмотря на уникальные разработки и технологии, опередившие свое время, имело место отсутствие достаточной модернизации и наличие огромной расточительности в отрасли. Тем не менее, электронная промышленность «жила» и на конец 80-х годов прошлого века ни о каком отставании не могло быть и речи.
 

Страшные 90-е.

В начале девяностых с наступлением эпохи рыночных отношений начавшийся развал промышленности не обошел стороной и отечественную электронику. Однако причины, по которым произошел упадок отрасли, во многом были не связаны с рынком. Разработки советских ученых и инженеров привлекали к себе большое внимание крупные компаний. На заре рыночных отношений практически каждое из предприятий имело крупные контракты с зарубежными фирмами. Выпускались современные полупроводниковые чипы, вдобавок, несмотря на общий экономический спад в стране, отрасль не испытывала недостатка в субсидировании.
Казалось, развитию отрасли ничего мешать не будет, но постепенно количество заказов и контрактов практически свелось на нет. Решающим фактором оказалось крайне неэффективное управление. Средства, получаемые от реализации продукции, соглашений и ведения научных разработок «проедались» или тратились на личные нужды. Предприятия отказались от ведения новых разработок и исследований, резко понизилась оплата труда рабочих. Совершенно прекратилась модернизация оборудования - просто некому стало разрабатывать новое или заменять устаревшее… Все это привело к тому, что сейчас предприятия выпускают микросхемы (для калькуляторов, часов, военного оборудования) и изделия, которые морально устарели еще 10 лет назад.
 

Требуются чудотворцы.

Развитие производства сложных электронных устройств и микросхем на имеющейся базе в настоящее время в России является сложной задачей. Модернизация устаревшего производства, программы обучения и подготовки специалистов, работа исследовательского комплекса требуют огромных средств. Современная фабрика по производству чипов стоит несколько миллиардов долларов и требует специалистов с высоким уровнем знаний, современные технологии производства, научные и исследовательские разработки. Построить такое производство под силу либо государству, либо крупным финансово-промышленным группам. При этом придется столкнуться все с той же нерешенной проблемой 90-х: неэффективной политикой управления. Ведь руководящий состав большинства предприятий за десятилетие не претерпел существенных изменений.
 
Крупнейшие предприятия микроэлектроники в СНГ
Предприятие
Расположение
Объем производства в 2004 году,
$ млн.
Концерн «Научный Центр»
Зеленоград, Воронеж
56
НПО «Интеграл»
Центральное производство – Минск
54
ОАО «Ангстрем»
Зеленоград
33
Источники: SEMI CIS 2005
 
Последние события в электронике вселяют определенную надежду. Например, развитие технологии по нормам 250 нм на базе «Микрона» концерном «Научный центр» или создание научно-исследовательских лабораторий по нанотехнологиям при ведущих институтах страны. Но реальный качественный скачок без всемогущих «чудотворцев» в лице крупного бизнеса и государства невозможен.
 
источник: cnews.ru


« Назад

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М». 
 

Кубань подтвердила трансфер футбольные трансферы кубань.