/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

М-арт /  БЛОГ "M-ART"  

БЛОГ "M-ART"

Блог М-арт создан для интерактивного общения.

Манифест сообщества М-Арт

Мир – это живой организм. У него есть разум. Даже у Земли есть разум. Разум Земли – это человек, он же является силой Земли и пятой стихией, точно такой же, как земля, огонь, вода, воздух. Наша сила проявляется в действии. Она созидает. Созерцание – это тоже проявление силы, если процесс созерцания имеет цель.

Мы устремлены в будущее. Наши крылатые ангелы – это скорость, воля и творческое созидание. Мы отвергаем наслаждение ради наслаждения, искусство ради искусства, отвергаем гламур и его антипод – свалку. Мы пресекаем размножение отбросов, которые плодят еще больше отбросов. Мы верим в героев.

Тот, кто преодолевает свалку – герой, песня о нем, героика. Он стоит в стороне от тех, кто убивает себя, питаясь на свалке. Он держит наготове лопату, чтобы похоронить их останки. Лопата героя – это искусство.

Искусство служит не только для того, чтобы прятать отбросы, но и для того, чтобы добыть тайны мира. Наша общая цель – понять взаимосвязь всех вещей. Кто-то из нас хочет вернуть на Землю Бога, отвергнутого сверхчеловеком.

П.Гвоздев

"Жизнь на Марсе"

Жизнь на Марсе… уже была!: Исслесследуя фотографии марсианской поверхности, ученый обнаружил марсианина-гуманоида Исслесследуя фотографии марсианской поверхности, ученый обнаружил марсианина-гуманоида

Неугомонный американский фототурист Джозеф Скиппер, свято верящий, что мы не одни во Вселенной, исследуя фотографии марсианской поверхности, обнаружил там много чего интересненького. Например, черепа древних птиц и даже марсианина-гуманоида.    Снимки были сделаны космическим аппаратом «Спирит», который был послан с Земли с исследовательской целью – для фотографирования Красной планеты. Так вот, на фото кратера Гусева и углядел Скиппер все эти «косточки» доисторических птиц – то ли страусов, то ли индюшек. Некоторые палеонтологи, впрочем, пожелавшие остаться неизвестными, подтвердили теорию Скиппера, сравнив черепа «марсианских птичек» с земным аналогом – черепом архиоптерикса (ископаемой птицы). Есть и фото, на которых явно угадывается вполне похожий на человека «Йорик» – с глазницами, переносицей и надбровными дугами. Туловище марсианина, правда, на снимках не фигурирует, но Джосеф Скиппер полон оптимизма и не верит, что его «находки» – просто причудливой формы камни.


Добавить комментарий
Комментариев нет
Раздел: Текст

"стоунхендж атомного века"

Стоунхендж, построенный тысячелетия назад, давно привлекает к себе внимание и учёных и обывателей. И, может, неслучайно далёкие "наследники" зодчих каменного века вновь и вновь обращаются к её форме, также пытаясь создать нечто непреходящее, способное одним своим обликом передать чувства строителей.

Художник Джим Рейндерс (Jim Reinders) потерял своего отца в 1982 году. Через некоторое время Джим и члены его семьи решили увековечить память Рейндерса-старшего.

Неизвестно, долго ли они думали, но в конце концов Джим предложил возвести на ферме, где некогда жил отец, реплику Стоунхенджа.

Рейндерс-младший некоторое время работал в Англии и изучал эту постройку, так что знал о ней не понаслышке.

Только Джим решил внести некоторую модификацию в проект 4,5-тысячелетней давности: вместо тяжеленных сарсеновых блоков он закопал в землю и водрузил друг на друга 38 автомобилей.

Тем не менее по общему плану Carhenge повторяет Стоунхендж. Тут даже есть свой Пяточный камень (Кадиллак 1962 года).

Ради сходства с песчаником машины даже покрыли серой краской.

Открытие этого памятника состоялось в день летнего солнцестояния, с шампанским, чтением стихов и песнями.

Увидеть это чудо можно и сейчас. А находится оно неподалёку от городка Альянс (Alliance) в Небраске.

А вот судьба ещё одного "Стоунхенджа", о котором мы вам хотим рассказать, более печальна.

 Называется это творение "Стоунфридж" (Stonefridge) или "Фриджхендж" (Fridgehenge).

 

В конце прошлого века его сотворил близ города Санта Фэ (штат Нью-Мексико) художник Адам Горовиц (Adam Jonas Horowitz).

На возведение этого комплекса ушло 8 лет. Причём Горовиц и его помощники работали исключительно вручную, без кранов и машин, лишь при помощи верёвок, рычагов и блоков. 

По одним данным, на постройку Fridgehenge ушло более 60 холодильников, по другим — свыше 80, 100 и даже – 200 штук. Судя по многочисленным фото, верны первые значения — от 60 до 80 "шкафов". Посчитать все их на месте теперь уже затруднительно.

Забавно, что большинство источников указывают высоту сооружения как 2,5 холодильника. Наверное, так больше впечатляет.

Горовиц назвал своё творение "постмодернистским, постапокалиптическим храмом отходов и потребительства". 

Вместо солнца и звёзд Fridgehenge ориентирован на своё "солнце" — ядерную лабораторию в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) — место рождения атомной бомбы, находящееся на северо-западе от сооружения художника.

Надо сказать, что полное кольцо из холодильников так и не было достроено до конца, а потом Fridgehenge стал медленно разрушаться как "благодаря" вандалам, так и просто — от времени. 

В 2007-м же местные власти поставили вопрос о сносе сооружения под предлогом его опасности для здоровья и жизни любопытных. 

После того как сильный шторм повалил несколько холодильников, так и было сделано — простоявшую примерно десятилетие скульптуру разобрали.


Добавить комментарий
Комментариев нет
Раздел: Текст

"20 фактов о жизни в космосе"

1. Практически каждый астронавт испытывает космическую болезнь. К тому же, симптомы включают в себя головные боли и проблемы в движении конечностей.

2. И это только самые маленькие проблемы. В невесомости любая жидкость поднимается вверх, вызывая тем самым закупорку носового канала и отек лица; кости теряют кальций, появляется почечная недостаточность; мышцы атрофируются, замедляя работу кишечника и учащая сердцебиение.

3. По меньшей мере, вы будете испытывать отечность, возникнут проблемы с кишечником, и даже станете выше: из-за пониженного давления, которое воздействует на позвоночник в невесомости, большинство космических туристов вырастают в среднем на два дюйма.

4. У лабораторных крыс, которые были отправлены в космос в период беременности, когда внутреннее ухо плода находится в стадии развития, в последствии родилось потомство с проблемами вестибулярного аппарата.

5.  Но ни один человек пока еще не был зачат в космосе, поэтому мы можем только предполагать.

6.  Вот как оно есть на самом деле: исследование, проведенное в 2001 году, показало, что астронавты, которые храпели на Земле, избавились от храпа в космосе.

7. Астронавты спят менее крепко. 16 восходов солнца за день служат главной причиной нарушения их циркадного ритма.

8. В начале рабочего дня на космическом корабле, контролирующая инстанция в Houston будит астронавтов музыкой, которая обычно выбирается индивидуально. На интернациональной космической станции команда просыпается по будильнику.

9. Если вы когда-нибудь будете подвергнуты безвоздушному пространству космоса без специального защитного костюма, не задерживайте дыхание: внезапное понижение давления приведет к разрыву легких.

10. Кроме того, влага, содержащаяся на языке, в носовой полости и глазах испарится. Это фактически произошло в 1965 году, когда космический костюм подвел во время эксперимента, проводимого НАСА, и человек был вынужден находиться без воздуха в течение 15 секунд.

11. Хотя, вы не взорветесь, как это бывает в Голливудских фильмах. Недостаток кислорода в крови - вот, что действительно может убить человека, но чтобы подобное произошло должно пройти около 2 минут.

12. Еще кое-что о взрывах: Virgin Galactic, компания Ричарда Брэнсона по космическому туризму, которая по имеющимся данным запрещает отправляться в космос женщинам, имеющим грудные имплантаты, ввиду того, что в космосе они могут лопнуть.

13. John Glenn испытывал определенные трудности с проглатыванием пищи, но вовсе не из-за невесомости. Первые астронавты полагались на алюминиевые тюбики с едой и дегидрированную (в форме порошка, сухофрукты и т.д.) пищу.

14. На сегодняшний момент астронавты могут солить, перчить свою еду - в форме жидкости. Так как высыпанные крупинки начнут двигаться в безвоздушном пространстве, вызывая затруднение дыхания.

15. Эти воздушные клапаны на космическом корабле и на международной космической станции служат неким «бюро находок», поглощая все, что находится на поверхности.

16. Туалет космического корабля требует того, чтобы астронавты находились строго в так называемой мертвой точке сидения.  Макет туалета космического корабля в полную величину со встроенной камерой используется для того, чтобы продемонстрировать, как правильно им пользоваться.

17. НАСА попыталась встроить уборную в их скафандры – презерватив, который прикреплялся к пузырю для мужчин, и модель гинекологической вставки для женщин, но от данных идей впоследствии отказались.

18. Вернувшиеся на Землю астронавты говорят о том, что невероятно трудно передвигать руками и ногами сразу после приземления, это одна из причин, почему они называют приземление «вторым рождением».

19. Но некоторые космонавты говорят, что самое сложное - это снова приспособиться к жизни на Земле: к тому, что когда вы роняете что-либо, оно все-таки падает.

20. Может быть лучше остаться там, в космосе? 18 человек погибло во время проведения космических миссий, но ни в коем случае не в самом космосе - всегда на пути вверх или вниз

 


Добавить комментарий
Комментариев нет
Раздел: Текст

"еда для космонавтов"

Если бы Юрий Гагарин ровно 46 лет назад внезапно проголодался, то, порывшись немного в бардачке под приборной панелью ракеты, мог бы извлечь оттуда не только бульон в тюбике, но и  шоколад в тюбике, чай в тюбике и еще много всего, что можно поместить в тубы вместо крема и зубной пасты.

Земля – орбите: эволюция космического тюбика

Впервые тюбики появились на прилавках советских магазинов в 50-е годы. В них, как и положено по "стереотипу", находилась зубная паста, заменившая собой зубной порошок. Когда же у страны возникла внезапная необходимость кормить командированных в небо космонавтов, то лучшей упаковки, чем туба, было просто не найти.

Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб.

 

Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.

С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Сублимированные продукты стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.

Тубы, ставшие символом космического питания, теперь используются всё реже. Пища в основном расфасована по жестяным банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или по пакетам из полимерных материалов.  К слову, пакеты с патрубками и трубочками для вторых блюд тоже необязательны – есть в условиях невесомости, оказывается, можно и из обычного пакета - ложкой или вилкой, - главное, чтобы черенок был как можно длиннее..

Изучая историю вопроса, связанного с разработками пищевиков и упаковщиков для космических нужд, можно прийти к любопытной аналогии с алхимией. В поисках философского камня, превращающего любой металл в золото, средневековые естествоиспытатели сделали немало важных открытий, которыми пользуется современная промышленность и медицина. Так и далекие космические цели начинают оправдывать огромные средства, вложенные в них, возвращаясь уникальными технологиями массового производства.   

Видимо, для настоящего прогресса человеку всегда нужна цель выше, чем он сам и его реальность.


Добавить комментарий
Комментариев нет
Раздел: Текст

"фотобиеннале-2008"

 

С опозданием конечно,но может быть кто-то еще не сходил)
так вот,напоминаю:
Выставки «Фотобиеннале-2008» сгруппированы вокруг 2 основных тем:

 

Свет и цвет

Изумление и восторг

Традиционно, на «Фотобиеннале-2008» представлены работы как классиков зарубежной и российской фотографии, так и молодых фотографов. Всего в рамках фестиваля представлено более 100 выставок, из которых около половины зарубежные.
На фестивале показаны персональные выставки Ральфа Гибсона, Ги Ле Кирека, Алекса Веба, Андреаса Гурского, Братьев Люмьер, Гарри Груйер, Георгия Пенхасова, Джим Дайн. Так же представлена выставка всех звезд Всемирного фотоагентства «Магнум», которому в этом году исполнилось 60 лет и ставшая традиционной выставка, предоставленная FNAC, который в этом году представляет «Звездное небо».
Выставки VII Международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-2008” экспонируются в ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», Московском музее современного искусства (ул. Петровка, 25, и Ермолаевский пер. 17), Галерее Искусств Зураба Церетели, Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, в Фонде культуры «Екатерина», в ГУМе, в художественном центре «АртСтрелка», в выставочном зале "Галерея на Солянке", в Центре современного искусства ВИНЗАВОД, а также других галереях и клубах Москвы.
 
 
 
 

Добавить комментарий
Комментариев: 2
Раздел: Картинки

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».