/
КонтактыО проекте Блог
Galaktika

Вход | Регистрация


Запомнить меня
Забыли пароль?

 

  ПОИСК


 
 

 

М-арт  

БЛОГ "M-ART"

Блог М-арт создан для интерактивного общения.

Манифест сообщества М-Арт

Мир – это живой организм. У него есть разум. Даже у Земли есть разум. Разум Земли – это человек, он же является силой Земли и пятой стихией, точно такой же, как земля, огонь, вода, воздух. Наша сила проявляется в действии. Она созидает. Созерцание – это тоже проявление силы, если процесс созерцания имеет цель.

Мы устремлены в будущее. Наши крылатые ангелы – это скорость, воля и творческое созидание. Мы отвергаем наслаждение ради наслаждения, искусство ради искусства, отвергаем гламур и его антипод – свалку. Мы пресекаем размножение отбросов, которые плодят еще больше отбросов. Мы верим в героев.

Тот, кто преодолевает свалку – герой, песня о нем, героика. Он стоит в стороне от тех, кто убивает себя, питаясь на свалке. Он держит наготове лопату, чтобы похоронить их останки. Лопата героя – это искусство.

Искусство служит не только для того, чтобы прятать отбросы, но и для того, чтобы добыть тайны мира. Наша общая цель – понять взаимосвязь всех вещей. Кто-то из нас хочет вернуть на Землю Бога, отвергнутого сверхчеловеком.

П.Гвоздев

"стоунхендж атомного века"

Раздел: Текст

Стоунхендж, построенный тысячелетия назад, давно привлекает к себе внимание и учёных и обывателей. И, может, неслучайно далёкие "наследники" зодчих каменного века вновь и вновь обращаются к её форме, также пытаясь создать нечто непреходящее, способное одним своим обликом передать чувства строителей.

Художник Джим Рейндерс (Jim Reinders) потерял своего отца в 1982 году. Через некоторое время Джим и члены его семьи решили увековечить память Рейндерса-старшего.

Неизвестно, долго ли они думали, но в конце концов Джим предложил возвести на ферме, где некогда жил отец, реплику Стоунхенджа.

Рейндерс-младший некоторое время работал в Англии и изучал эту постройку, так что знал о ней не понаслышке.

Только Джим решил внести некоторую модификацию в проект 4,5-тысячелетней давности: вместо тяжеленных сарсеновых блоков он закопал в землю и водрузил друг на друга 38 автомобилей.

Тем не менее по общему плану Carhenge повторяет Стоунхендж. Тут даже есть свой Пяточный камень (Кадиллак 1962 года).

Ради сходства с песчаником машины даже покрыли серой краской.

Открытие этого памятника состоялось в день летнего солнцестояния, с шампанским, чтением стихов и песнями.

Увидеть это чудо можно и сейчас. А находится оно неподалёку от городка Альянс (Alliance) в Небраске.

А вот судьба ещё одного "Стоунхенджа", о котором мы вам хотим рассказать, более печальна.

 Называется это творение "Стоунфридж" (Stonefridge) или "Фриджхендж" (Fridgehenge).

 

В конце прошлого века его сотворил близ города Санта Фэ (штат Нью-Мексико) художник Адам Горовиц (Adam Jonas Horowitz).

На возведение этого комплекса ушло 8 лет. Причём Горовиц и его помощники работали исключительно вручную, без кранов и машин, лишь при помощи верёвок, рычагов и блоков. 

По одним данным, на постройку Fridgehenge ушло более 60 холодильников, по другим — свыше 80, 100 и даже – 200 штук. Судя по многочисленным фото, верны первые значения — от 60 до 80 "шкафов". Посчитать все их на месте теперь уже затруднительно.

Забавно, что большинство источников указывают высоту сооружения как 2,5 холодильника. Наверное, так больше впечатляет.

Горовиц назвал своё творение "постмодернистским, постапокалиптическим храмом отходов и потребительства". 

Вместо солнца и звёзд Fridgehenge ориентирован на своё "солнце" — ядерную лабораторию в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) — место рождения атомной бомбы, находящееся на северо-западе от сооружения художника.

Надо сказать, что полное кольцо из холодильников так и не было достроено до конца, а потом Fridgehenge стал медленно разрушаться как "благодаря" вандалам, так и просто — от времени. 

В 2007-м же местные власти поставили вопрос о сносе сооружения под предлогом его опасности для здоровья и жизни любопытных. 

После того как сильный шторм повалил несколько холодильников, так и было сделано — простоявшую примерно десятилетие скульптуру разобрали.

Хиты

В России начались испытания аппарата «Луна-25»
В России начались испытания аппарата «Луна-25»
Российские специалисты начали испытания аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), который в 2019 году должен приступить к изучению спутника Земли. Об этом в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже РИА Новости сообщил представитель «Объединения имени Лавочкина», представившего там макет аппарата. 
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Первый в истории частный спутник на солнечном парусе вышел на орбиту
Разработан и построен он был на деньги некоммерческого Планетарного общества США, объединяющего энтузиастов исследования дальнего космоса. 
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос отложил оглашение результатов расследования аварии «Прогресса»
Роскосмос продлил на неопределенный срок работу комиссии по расследованию причин произошедшей 28 апреля 2015 года аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-27М».